Давыдова Клавдия Михайловна
Давыдова
Клавдия
Михайловна
гв. мл. сержант

История солдата

Родилась 7 апреля 1921 г. (по официальным документам - 1920 г.) в д. Лывас-Губа (варианты названия также Лавас и Ловас) Медвежьегорского района в Карелии. После начала Великой Отечественной войны записалась добровольцем. Окончила курсы шифровальщиц, и в 1942 г. поступила шифровальщицей в 403 ЖДАД Ленинградского фронта. Участвовала в обороне Ленинграда, взятии Кенигсберга. После ранения демобилизовалась. Вернуться домой не могла, поскольку деревня была уничтожена финнами, оставшиеся в живых члены семьи - разбросаны по разным местам.

С 1948 г. жила с мужем, лейтенантом Орном Степановичем Буглаком, в г. Обоянь Курской обл., в начале 1950-х некоторое время по направлению рработала учительницей в Ново-Каменке в Сибири. После возвращения поступила инспектором в Обоянский "собес", где проработала несколько десятков лет. В 1980-х работала в киоске "Союзпечать". С конца 1980-х на пенсии. Умерла 22 октября 2003 г.

Была представлена к боевым наградам: медаль "За боевые заслуги", орден Красной звезды, медаль "за взятие Кенигсберга" (последняя не получена, т.к. бабушка была ранена). В дальнейшем получила Орден Отечественной войны I степени.

Бабушка пошла на фронт почти девчонкой. Как она вспоминала, после начала войны они с подругами, бывшие тогда в пионерлагере воспитательницами, жалели, что не успеют повоевать. Успели... Она подала заявление и поступила в школу шифровальщиц. После распределения оказалась в 403 железнодорожной бригаде. Бригады эти были сформированы в начале 1942 г. из орудий, снятых с кораблей Балтийского флолта.Орудия ставились на железнодорожные платформы, заливались бетоном, и эти составы участвовали в обороне Ленинграда. Вот в такой бригаде и служила бабушка. Там же познакомилась с будущим мужем.

Она, как многие, прошедшие войну, не любила вспоминать прошлое. Большую часть событий я узнала от знавших её людей. Знаю, что она очень хорошо отзывалась о своём непосредственном начальнике, и о людях, с которыми служила. Когда ей предложили перейти на службу в штаб, она отказалась. Это во многом повлияло на её судьбу. Когда она с командиром и несколькими другими людьми возвращались из штаба, в вагон, где они жили, попал снаряд. Командира убило на месте, шедшему следом оторвало ноги. Бабушка "отделалась" тяжёлым ранением ног, осколки причиняли ей боль всю оставшуюся жизнь.

Но до ранения были оборона Ленинграда, о которой осталась не высказанная, а генная память нашей семьи - уважение к еде, к хлебу. Было взятие Кенигсберга. И оттуда бабушка привезла единственные свои трофеи, единственное имущество девчонки, чью семью уничтожила война - сумочку-чемоданчик и две картинки, долгое время висевшие на стене в нашем доме. А в сумочке и сейчас хранятся её награды.

Бабушка была очень честным, отзывчивым человеком. В городе до сих пор вспоминают её добрым словом. Проработав почти всю жизнь в должности инспектора, она несколько раз отказывалась от повышения, помогала многим людям. После выхода на пенсию разводила цветы, и люди, особенно перед первым сентября, часто просили у неё букеты просто так, бесплатно. Брать деньги за свою работу бабушка не могла. Пенсию и зарплату тратила на своих детей, а потом - на пополнение библиотеки. Единственной материальной ценностью в жизни, которую надо беречь, она считала книги и семейный архив.

Бабушка не была мягким человеком. Мы часто ощущали её отстранённость, "сухость". Но не смотря на это она была самым добрым и отзывчивым человеком, которого я знаю. Она научила меня, не словом, а делом, ценить людей и знания, понимать живопись, давать больше, чем получать.