Давыдова (Неклюдова) Анна Павловна
Давыдова
(Неклюдова)
Анна
Павловна
ветеран труда

История солдата

Труженики тыла, также внесли большой вклад в Победу. В тылу тоже было не сладко... Моя бабуля одна из них. Я помню ее больную, но готовую в любой момент придти мне на помощь, встать грудью за свою семью. Она была самая Настоящая!

Родилась она в небольшом селе под г.Новосибирск, в голодные 30-е года они с мамой, отцом, братьями и сестрами поехали в Казахстан, так сказать осваивать целину. По дороге умирает отец, и мать остается одна с детьми на руках. Так они оказались в г.Лениногроск (ныне г.Риддер), Восточно-Казахстанской области. Это получается моя пробабушка (мама моей бабушки), которая в последствии прожила до 102 лет. Она еще в 60 лет с молодыми девчатами бегала на перегонки за 1кг крупы, чтоб было из чего приготовить покушать. Моя же бабуля закончила 4 класса, и когда началась война, в 17 лет пошла работать в шахту, а в 27 лет она стала  уже инвалидом второй группы. Работали в тяжелых условиях, в забоях по 12 часов.  Люди, не доедали и не досыпали, работали не жалея сил, создавали грозное оружие Победы. Выполняли и перевыполняли план по добыче руды (цинк, свинец), выкладывались по полной: "Все для фронта, все для Победы!" Каждая 2-я пуля, разившая врага, была отлита из свинца трудового Лениногорска. Более 1 миллиона пушечных снарядов 76 мм калибра дал фронту Лениногорский  спеццех. снаряда из 5, выпущенных по врагу, были изготовлены в Лениногорске.

Лениногорск превратился в  могучий Арсенал Родины, и с честью справился с возложенной на него задачей. Моя бабуля работала подкидчицей, была Стахановкой, получила травму ключицы, когда на нее упал закол, после чего работоспособность была потеряна. Заработала она себе силико-таберкулез легких. Врачи не давали никаких прогнозов на жизнь, но вопреки всему Анна Павловна дожила до 80 лет, родила двух дочерей и водилась с  правнучкой! Имеет награды, которые сейчас находяться в местном музее. Но чего ей это стоило знает лишь толькл она и мы - ее близкие люди...

Место рождения Каченский район, с. Захалустинское