Виталий Давыдович Милосердов
Виталий
Давыдович
Милосердов
Рядовой / Пулимётчик

История солдата

Воевал с 1944г.В начале 1944г. по исполнению 18 лет, Рядовой Пулимётчик Виталий Давыдович Милосердов был призван в 372 С.Д. Начал службу на корейском перешейки,освобождал город Выборг, так же принимал участие в прорыве линии пантеры,на рубеже города Нарвы.Был ранен,и через два месяца вернулся в строй.Делее в рядах своей дивизии участвовал в освобождении Эстонии.И свой боевой путь победоностно закончил на берегах Рижского залива.

Воинская специальность Пулимётчик
Место рождения Россия, Псков.

Боевое подразделение 372 С.Д.
Завершение боевого пути Берег Рижского залива.
Принимал участие В взятии города Нарвы и освобождения Эстонии.
Госпитали Ленеград.

После окончания боёв на Карельском перешейке дивизия в августе 1944 переброшена на нарвский плацдарм, где в составе 108-го стрелкового корпуса (до конца войны постоянно находилась в его составе) 8-й армии участвовала в Таллинской наступательной операции (17 — 30.09.1944). В ходе этого наступления части дивизии освободили города Тюри (22.09.1944) и Пярну (23.09.1944), выйдя на побережье Рижского залива.

После окончания освобождения Эстонской ССР 30.09.1944 дивизия выведена в резерв Ставки ВГК и вместе с управлением 108-го стрелкового корпуса в составе 2-й ударной армии (до конца войны находилась в составе этой армии) переброшена в северную Польшу на 2-й Белорусский фронт (в действующей армии — с 16.10.1944)

Воспоминания Рядового-Пулимётчика.

Как только исполнилось 18 лет призвали в армию.Через неделю прибыл под Ленинград.Был приписан в 372 С.Д, в должности Рядового-Пулимётчика.Боевой путь начал на карельском перешейки, участвовал в освобождении города Выборга.Затем дивизия была переброшенна под город Нарву, где участвовал в ожесточенных боях на рубеже линии пантеры.При форсировании реки Нарвы был ранен и через два месяца вернулся в строй, в свою же дивизию.

медаль за отвагу, орден Красной звезды,орден Отечественной войны.

Степан