Дебалюк Александр Васильевич
Дебалюк
Генерал Полковник / Начальник Политуправления Белорусского военного округа

Главным своим университетом Александр Васильевич считает Великую Отечественную, которую прошел от звонка до звонка. А если быть точным, от Подмосковья до Харькова, от Харькова до Волги и, наконец, от ее берегов до центра Берлина.

На парадном мундире ветерана около 30 медалей и 13 орденов. Среди наград особо высокой пробы - орден Ленина и орден Октябрьской Революции, два ордена Красного Знамени и орден "Знак Почета", три ордена Отечественной войны и два - Красной Звезды... Боевые и совсем мирные, почти "гражданские". На каждую из наград Александр Васильевич готов дать исчерпывающую справку: когда получил и за что, кто вручил и где. Но наиболее дорога ему медаль "За отвагу". Может, потому, что первая в жизни, да и получил он ее в ту пору, когда такими вещами не одаривали, - летом 1942-го, на Дону.

После нашего майского неудачного контрнаступления под Харьковом, когда войска Юго-Западного и Южного фронтов понесли тяжелейшие потери и многие оказались запертыми в "мешке", начался долгий и трудный выход из окружения. Позже офицеры Генштаба подсчитали: из многочисленной группировки, попавшей во вражескую западню, пробиться к своим смогли только 22 тысячи бойцов и командиров. В их числе и сослуживцы помощника начальника политотдела 28-й армии по комсомолу Александра Дебалюка. Он возглавил отряд из 28 человек и почти месяц вел его по тылам противника. Только во второй половине июня, измученные многодневным переходом, они незаметно преодолели передний край обороны немцев и вышли к Дону. Произошло это в районе знаменитой станицы Шумилинской. Позади остались сотни километров пыльных проселочных дорог, впереди лежала широкая лента казачьей реки: 150 - 200 метров - преодолей их, и ты среди своих. Но этот последний бросок стал самым трудным.

- Подручных плавсредств никаких не было, - вспоминал Александр Васильевич, - пришлось переправляться вплавь. В кинофильме "Чапаев" есть кадры, где главный герой преодолевает реку Урал. Драматичная сцена. Так вот, ситуация в нашем случае оказалась покруче киношной. Сначала ударили свои, потом - немцы: мы очутились между двух огней. На левый берег Дона выбрались 18 из 28 бойцов.

За этот рейд по немецким тылам, за вывод людей из окружения, причем с оружием, старшего политрука Александра Дебалюка и удостоили медали "За отвагу". Ее вручили в штабе армии. Там же Александр Васильевич узнал, что сослуживцы уже мысленно простились со своим товарищем и даже отправили в Москву домашним "похоронку". Но он остался жив. Смерть обходила стороной, хотя воевать приходилось, как правило, в самом пекле: защищал Сталинград от первого до последнего дня, участвовал в битве за Днепр, освобождал Украину и Польшу, брал Берлин. Был тяжело контужен, дважды, едва живого, его откапывали из-под завалов. Но, чуть придя в себя, Дебалюк снова возвращался в строй.

"...Во время войны я не совершал подвигов..." Эту фразу генерал-полковник произносит всякий раз, выступая перед молодежью. Да, он не бросался с гранатами под танки, не ходил в разведку и не охотился за "языком"... Но практически все четыре года войны был на переднем крае: останавливал бегущих в панике бойцов, возвращал в строй малодушных, наконец, поднимал людей в атаку. Сделать это, сидя в окопе, конечно же, невозможно. Тут надо первому встать на бруствер и первому броситься под пули...

Он и был таким - комиссар, политработник Советской Армии Александр Васильевич Дебалюк.

Воинская специальность Начальник Политуправления Белорусского военного округа
Место рождения Москва

Боевое подразделение 8-Я гвардейская общевойсковая армия
Завершение боевого пути Берлин

Между двух огней

После войны

Генерал-полковник заслуженный работник культуры, Белорусский ССР избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР восьмого девятого и 10-го созывов