Дебелов Иван Александрович
Дебелов
старшина второй статьи

История солдата

Дебелов Иван Александрович, родился 27 июля 1922 года в селе Широково Далматовского района Курганской  области..Закончил 10 классов в этом же селе. После школы закончил курсы механиков двигателей в августе 1941 года был призван на военскую службу. Был направлен в учебный отряд Северного флота курсантом по специальности моторист дизельных двигателей  на Соловецкие острова. По окончании курсов, в июне 1942 года был переведён на Краснознаменный Балтийский флот мотористом торпедного катера, в звании: Старшина 2 статьи, прослужил в составе Краснознаменного Балтийского флота  до марта 1946 года. В период службы на флоте Иван Александрович участвовал в обороне г. Ленинграда от начала до конца блокады в составе сухопутных войск. Сухопутным потому что часть флота была затоплена на рейде чтобы немецкие корабли не могли попасть в город. За это имеет письменную благодарность от командования как доблестному защитнику г. Ленинграда. С марта 1946 года был переведен в отдел связи флота в составе 385 отдельного батальона связи КБФ водителем -механиком по январь 1947 года.В марте 1948 года был демобилезован. За период службы имел множество наград:орден Орден Отечественной войны, Орден Красного знамени,медаль за победу над Германией и множество юбилейных медалей. после демобилизации вернулся в город Курган. Жил там до 2004 года со старшим сыном и его семьёй. 30 апреля 2004 года, в возрасте 81 года, Дебелов Иван Александрович умер, и был похоронен в Кургане на кладбище в Зайково.