Дедешко Георгий (Григорий) Яковлевич
Дедешко
Георгий (Григорий)
Гвардии сержант / командир отделения

История солдата

Гвардии сержант, командир отделения 3 гвардейского стрелкового полка 4 гв. стрелковой дивизии в марте 1944 года принимал участие в освобождении Николаевской области (Украина).

15 марта 1944 г. участовал в боях за освобождении Новой Одессы и занялии ее восточную часть

В 20.00 15 марта 1944 г. принимал участие в форсировании р. Южный Буг и наступлении на с. Ткачевку Николаевской области.

19 марта заняли Ткачевку, но артиллерию переправить не удалось из-за отсутствия переправ на р. Южный Буг.

20 марта противник подтянул большое число пехоты с танками и бросил на гвардейцев танки, самаходные арт. установки, артиллерию и авиацию.

20.03.1944 г. гвардии сержант Дедешко погиб в бою и остался на территории противника в районе с. Ткачевка, Варваровского р-на, Николаевская обл. (Украина). Позже, когда гвардейцы, возьмут контроль над с. Ткачевка, гв. сержанта Дедешко похоронят в братской могиле с. Ковалевка Николаевского района Николаевской обл. (Украина).

Воинская специальность командир отделения
Место рождения х. Гривенная Красносулинского района Ростовской обл.