Дедков Михаил Иванович
Дедков

История солдата

- Михаил Дедков - брат моей бабушки, родился в 1918 г. в с. Тюнино Рогнеденского р-на Орловской области. Оттуда в 1939 г. ушел в армию. Кадровый военный, авиаспециалист, перед самой войной окончил Ворошиловградскую лётную авиашколу и получил направление на службу в г. Поставы. Предположительно служил в авиашколе г. Поставы, личный состав которой понёс большие потери при бомбардировке немецкой авиацией учебного аэродрома в р-не села Михалишки в первых числах июля 1941 г.

По данным из различных источников часть личного состава была захоронена прямо на взлётном поле, раненые отправлены грузовиками на ближайшую ж/д станцию и дальнейшая судьба их неизвестна. Пропал без вести и мой двоюродный дед.
Почти 70 лет наша семья искала его следы. Запросы в архивы результатов не давали. И только в прошлом году нам удалось узнать о его судьбе. Данные были найдены на сайте  ОБД "Мемориал".

Совпали все данные, год и место рождения, имя и отчество отца, воинское звание. Не совпали место службы (33 стрелковая дивизия) и название района. Видимо, армейский писарь впопыхах записал вместо Рогнеденского ДРогнеденский район (такого района никогда не существовало).

Как и почему авиаспециалист попал на службу в 33-ю стрелковую дивизию, мы видимо, никогда уже не узнаем. Удалось выcянить, что в 1941 г. дивизия с боями выходила из окружения недалеко от г. Поставы. Возможно, именно тогда Михаил Дедков и попал в состав 33 СД.

Погиб в кровопролитных боях за город Холм 25.05.1942 г. Похоронен в братской могиле на мемориале славы г. Холм.

Всего одна трагическая ошибка писаря и никто из тех членов нашей семьи, кто знал Михаила Дедкова лично, так и не узнал о его судьбе.

Спасибо тем, чей кропотливый труд в архивах позволил узнать о нём хотя бы нам, людям следующего поколения.