Дедков Василий Андреевич
Дедков
старший матрос

Мы гордимся и помним!

Боевой путь

Военный моряк, учавствовал в освобождении Советского Заполярья. Был призван в РККА 22 июня 1940года, демобилизовался в 1947году. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями"За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией" и др.

дочь Елена Южакова

Вспоминал Васлий Андреевич, как страшно было на войне. Во время авиационных гитлеровских налетов на базы нашего полуострова Рыбачий при массированном бомбометании скалы содрогались. Летели не только осколки бомб, но и куски камня, которые тоже имели большую поражающую силу. От них погибало не мало наших моряков. Был такой случай... при очедном налете, камнем убило моего товарища.
Работал я связистом, условия были тяжелые, полярная ночь тянулась месяцами. Огни зажигать нельзя, ввиду светомаскировки, приходилось передвигаться по натянутым веревкам. Однажды нес донесения на соседний военный корабль. Успел спуститься с трапа, как налетели....корабль подорвали. Чудом остался жив....