Дедов Иван Романович
Дедов
Романович
Интендант

Родился 16 января 1905 года. Умер 30 сентября 1978 года. Жил в городе Майкопе.

Внучка Карташева Галина Ивановна

Мой дед, Дедов Иван Романович, родился в 1905 году в ст. Абадзеховской Краснодарского края. Отец его, Роман Герасимович, был военным фельдшером, участником первой мировой войны. В мирное время, благодаря своей квалификации, имел большую медицинскую практику. Несмотря на занятость, много внимания уделял детям, привил любовь к чтению и стремление к образованию.
Мой дед закончил майкопский техникум лесного и сельского хозяйства в 1930 году и, в том же году, женился на моей бабушке, Ольге Филатовне. Работал техником – лесоводом.
На фронт призван Майкопским горвоенкоматом в 1941 году. Дома остались жена и двое детей. На фронте дед служил интендантом. Он не любил говорить о войне, да и меня это в детстве не очень интересовало. Только однажды я услышала его рассказ о том, что, когда немецкие войска вышли к окраинам Керчи, он поджигал военные склады и уходил на последнем катере через пролив на Тамань, куда эвакуировались остатки Крымского фронта. Дед прошел всю войну. Демобилизован был в 1946 году. Бабушка с детьми пережила оккупацию Майкопа.
После войны дед работал лесником, сорок лет отработал на майкопской мебельной фабрике « Дружба». Был уважаемым человеком, ветераном труда. Любил природу, много читал. Очень любил своих детей: дочь (мою маму) и сына. Дал им возможность получить хорошее образование. После ранней и трагической смерти сына всю свою любовь отдавал внуку Егору.
Помню его суровым и немногословным, но добрым в душе и даже сентиментальным. Умер в возрасте 73 лет, в 1978 году.
К сожалению, я не знаю, были ли у деда боевые награды, но он был Героем, как все погибшие и выжившие в этой страшной и Великой Войне.
Как рано ушли мои старики и как жаль, что я мало о них знаю.