Дедов Николай Гаврилович
Дедов
Гаврилович
лейтенант медицинской службы / военный фельдшер

История солдата

Война! Сколько бы лет не прошло, она остаётся в памяти людей, переживших её, в памяти их потомков. Мы не видели войны, но мы помним о ней, потому что мы должны знать, какой ценой было завоёвано счастье.

Мой дедушка - Дедов Николай Гаврилович родился  27 апреля 1914 года в г. Оса Пермской области, в семье рабочего. Отец его умер очень рано, и детей, двух братьев и сестру воспитывала мама, которая работала рассыльной-техничкой на почте. Окончив 1931 году 5 классов, мой дедушка уехал в город Пермь и поступил в школу ФЗУ при Камском пароходстве. Закончив, его он получил специальность радиста и направился в г. Чистополь Татарской АССР на работу в рыбную промышленность.

В мае 1935 года мой дедушка вместе с семьёй направился в посёлок Шуга Надымского района и до августа 1936 года работал там начальником радиостанции. В 1936 году он ушёл в армию, а по возвращении вновь продолжил работу в Шугинском рыбозаводе «ЯМАЛ госрыбтреста».

В 1941 году в жизнь его семьи, как и в жизнь многих советских людей, врывается страшное слово «война».

Николая Гавриловича призывали в армию. Он прошёл учёбу в военно-медицинском училище им. Щорса г. Омска и по его окончании в звании лейтенанта попал на фронт.

С 1942-43 год мой дедушка на передовой в пехотном подразделении Кантемировской танковой бригады. Он – командующий санитарным взводом, задача его подразделения: выносить раненых бойцов из-под обстрела, перевязывать, накладывать шины, эвакуировать их за линию фронта. Вместе со своим взводом он попадал в самое пекло боевых действий в ходе великого исторического события – битву за Днепр,  которая является ярчайшим примером героизма советских войск. На крутом правом берегу Днепра немцы возвели мощную систему укреплений «Восточный вал», делавшую берег практически неприступным. Однако советского солдата ничто не могло остановить. Под жесточайшим огнём фашистских войск, терпя тяжёлые потери, солдаты, используя малейшую возможность к переправе, пересекали реку на любом держащемся на воде «плавсредстве», создавая плацдармы на правом берегу.

В эти горячие дни много работы было у военных медиков и зачастую только северная сноровка позволяла моему дедушке выжить в, казалось бы, безнадёжной ситуации. Умело, лавируя утлой лодчонкой, он перевозил раненых по одному через Донец под непрекращающимся обстрелом вражеских войск. Таким образом спасая десятки жизней. При совершении очередного рейса его обнаружил противник. Осколок разорвавшегося снаряда ранил в ногу моего деда. Усилием воли ему удалось добраться до берега самому и доставить раненого бойца.

Вместе с другими ранеными Николая Гавриловича доставили в госпиталь и в 1943 году комиссовали. Напоминанием о тех тяжелейших днях на всю жизнь остались медаль «За боевые заслуги» и шрам от вражеского осколка.

После демобилизации бывший военврач вернулся к мирной жизни, работе радиста в п. Шуга. В 1945 году был переведён в Кушеватский (Горковский) рыбозавод начальником радиостанции, на котором проработал до 1987 года, поддерживая связь головного предприятия с участками, судами и рыболовецкими станами.

За его многолетний добросовестный труд он неоднократно был награждён почётными грамотами, дважды получал нагрудный знак «Отличник соцсоревнования в рыбной промышленности», а к его боевой награде добавился орден «Трудового красного знамени».

Всю свою жизнь мой дедушка жил среди людей и для людей, всегда стремился идти в ногу со временем, принести пользу людям.

Река жизни течёт своим чередом, проходят года, сменяются эпохи. Моего дедушки уже давно нет рядом с нами, но кровь его течёт в жилах его детей, внуков и правнуков. Я горжусь тем, что и во мне есть его частичка, частичка человека, отдавшего свою жизнь для служения людям.

Воинская специальность военный фельдшер
Место рождения Россия, г. Оса Пермской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение командир санитарного взвода 1 стрелкового батальона 844 стрелкового полка Кантемировской танковой бригады
Принимал участие битва за Днепр

медаль "За боевые заслуги"