Дедов Виктор Константинович
Дедов
Виктор
Константинович
Военный врач-хирург

История солдата

 Дедов Виктор Константинович (1900 – 1967)

Дедов Виктор Константинович приехал в Уфу работать из Москвы.

С его именем связано в нашем городе начало врачебно-санитарной службы уфимской железной дороги, которую он возглавил с момента ее создания в 1948 году. Кадры, формирование врачебных коллективов, оснащение больниц и поликлиник – за все отвечал этот  деятельный, энергичный человек. Под руководством В.К. Дедова была возведена и сдана в эксплуатацию железнодорожная больница №2. Коллектив больницы станции Уфа, вспоминая своего коллегу, отмечает его организаторский талант и редкую эрудицию: «Виктора Константиновича уважали настолько, что, когда он входил в какой0нибудь кабинет, все вставали с мест».

Если бы был жив Виктор Константинович Дедов, то мы бы отмечали его 111-летие.

Его жена Гагина-Дедова Валентина Константиновна тоже, как и он врач-хирург. Оба были участниками Великой Отечественной войны. Он ушел добровольцем на фронт, служил на передовых позициях в медсанбатах и госпиталях. Она тоже дошла, чуть ли не до Берлина в составе госпиталей 31-й армии, 199-го стрелкового запасного полка, получила инвалидность.

Валентина Константиновна – человек скромный, привыкший к тяготам жизни, но боевая была у Валентины Гагиной юность (в прямом смысле слова). Ведь она сразу после окончания мед. института ушла на фронт! Прошла всю войну до самой Победы! И получила Орден «Отечественной войны II степени» и 11 медалей!

Во время войны Виктор Константинович Дедов руководил госпиталем для легко раненых. Был военным хирургом с самых первых дней войны и до Победы.

Перед столетним юбилеем своего супруга  в 2000 году Валентина Константиновна размышляла о своей и его судьбе: « может быть, прожил бы замечательный человек, ее избранник дольше, если бы больше думал о себе, занимался своим здоровьем. Несмотря на серьезное заболевание и категорическое требование врачей выехать на лечение в тыл, Виктор Константинович отказался от эвакуации. Не оставил пост в ответственный момент наступательных боев.

В 67 лет скоропостижно скончался от нарушения мозгового кровообращения.

Так и не узнал, что сын Саша стал ученым биологом, изобретателем, дочь Татьяна – юристом, что растут внуки, а теперь и правнуки есть.

Очень хотелось Валентине Константиновне, чтобы унаследовали они дедовский характер, стали настоящими людьми, нужными обществу.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Военный врач-хирург
Населенный пункт: Уфа

Воспоминания

Гагина – Боткина Нина Константиновна

Послевоенные годы.
Это человек – талант, талант во всем: в отношении к людям, к природе, особенно к детям. А как врач он занимал большой пост в медицине – был начальником всей медицинской службы Куйбышевской железной дороги. Построил больницу и был главврачом. Все сотрудники Виктора Константиновича уважали его, а некоторые были просто влюблены в этого человека настолько деятельного, энергичного, умеющего быть лидером.
Мы жили тогда очень сплоченно, одной семьей, не как теперь живут люди…, все происходившее в наших семьях касалось всех!!! Все особенные дела делались сообща, помогали, поддерживали друг друга. А уж праздники – это уж праздновались все вместе и даже детей своих мы не отделяли, постоянно они были с нами.
Виктор Константинович очень любил нашу всю родню! И особенно любил наших детей! Какая прекрасная это его черта характера!
Человек такой занятости по службе, который в течение рабочего дня встречался и с генералом Козенко – начальником железной дороги и со многими, многими другими влиятельными и известными людьми, решал важные вопросы по службе, он находил желание, время и настроение после всех трудностей рабочего дня общаться со всеми нами и нашими детьми…
А каким гостеприимным был Виктор Константинович, как мы все умели веселиться. А как радостно сияло лицо, и горели темные с прищуром глаза Виктора Константиновича, как он умел угощать, с каким явным наслаждением он умел это делать! Конечно, он был старше всех нас, старше своей жены (на 2о лет), а нас и того больше. Но еще раз я повторяю, как важно иметь сплоченность, дружбу, заботу о своих младших братьях и сестрах. Ведь в других семьях бывает часто, что все переженились, живут каждый сам по себе. У нас этого никогда не было! Видимо, это и давало нам младшим уверенность в жизни, мы были не одни! А положение в обществе?! Что бы мы значили, если бы не поддержка и внимание наших старших родственников? А они все занимали большие высокие должности. Страхов Николай Николаевич занимал видное положение в медицине, был заслуженным гинекологом Башкирии; Дедов Виктор Константинович – основатель и глав.врач железнодорожной больницы, его знали и в Уфе и в Куйбышеве, ведь тогда все наше начальство было в Куйбышеве. Вот я и пишу, что бы мы молодые тогда и по годам и по положению значили без их надежной поддержки??? Вся жизнь могла бы сложиться совсем иначе. И наверняка не так интересно, а может быть и плачевно. Но теперь речь не о том…. А о наших поездках на природу! В это время первую машину имели Борис и средняя моя сестра Ольга Силантьевы. У нас еще не было москвича, а был мотоцикл с коляской. И вот Борис возил всех на берег реки Уфимки. Переправлялись на пароме и дальше следовали до «Золотых песков». Там располагались большим табором: семья Дедовых, Силантьевых, Гагиных и нас Боткиных и у всех по двое детей. Костер, уха, лодка с мотором, купанье, а сколько смеха и разных историй! Как прекрасно было это время!

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: