Дедусенко Тихон Зиновьевич
Дедусенко
Тихон
Зиновьевич
сержант / радист

История солдата

Дедусенко Тихон Зиновьевич, 1925 г.р. 17-летним юношей в ноябре 1942 г. был призван в Красную Армию  из с.Покровка Родинского р-на Алтайского края. Был направлен в Воронежскую школу радиосвязи (ВШРС), где и принял присягу.

После окончания курсов получил звание младший сержант и был направлен в 20-ю воздушно-десантную бригаду (ВДБ) начальником раций в танковый батальон. Продолжая осваивать мастерство радиста, отец начинает тренировочные прыжки с парашютом с самолета и учится стрелять. В ноябре 1944 г. ему присваивают звание старший сержант и направляют в в/ч 77651 в зенитную роту.

Затем он  становится радистом 1 класса. Отец был отмечен нагрудным знаком “Отличный связист”, а приказом по войскам Киевского военного округа награжден нагрудным знаком “Отличный стрелок”.

Проходя службу на 3-м Украинском Фронте в боях под г. Дрезден был ранен и отправлен в госпиталь 4046. Оттуда получил направление в 209-ю самоходную артиллерийскую Венскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова бригаду.

В мае 1945 г. война для него не окончилась, танковая часть, в которой он служил, была брошена для  освобождении Чехословакии и Болгарии. Из армии вернулся в ноябре 1947 г. из города Прага.

Рассказы о себе и о войне для отца были тяжелыми воспоминаниями. Красноречивее всего за него говорят его награды:

Орден Отечественной войны II степени.

Медаль “За взятие Вены”.

Медаль“За Победу над Германией”.

Медаль “За отвагу”.

множество юбилейных наград.

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина - объявлено 5 благодарностей.

Воинская специальность радист
Место рождения Россия, Алтайский край, с. Покровка

Боевое подразделение 20-я Воздушно Десантная Бригада
Завершение боевого пути Прага
Госпитали 4046

Орден Отечественной войны II степени

После войны

И в мирной жизни отец имел много почетных грамот и благодарностей, за добросовестный труд награжден медалью “Ветеран труда”.

Он жил скромно, был хорошим семьянином, заботливым отцом для нас с сестрой и отличным дедушкой для внучек. Отец был честным, добрым, уважал старших и нас учил этому. Мы часто вспоминаем о нем и гордимся, что у нас был такой отец и дедушка. Сейчас у меня два внука и внучка я хочу, чтобы они знали о своем прадедушке, какой нелегкой была победа в этой страшной войне.

Хочу чтобы мои внуки знали и помнили, что такое Бессмертный полк и знали, что в этом полку, полку памяти есть мой отец и их прадед.

Только память все помнит и не забывает