Дедушев Яков Михайлович
Дедушев
Яков
Рядовой / Кавалерист

История солдата

Мой дедушка, Дедушев Яков Михайлович 1913 г. р. из с. Ольховатка Поныровского р-на.                            По воспоминаниям моей бабушки, служил кавалеристом. Был тяжело ранен в ногу, пропал без вести в июне-июле 1943 года! Документы не сохранились, при эвакуации из деревни во время боёв на Курской дуге, сгорели с домом! Бабушка была неграмотной, документы не восстановила, хотя мама, будучи маленькой, получала пенсию за отца, пропавшего без вести!                                                                              Есть история, что в село после войны приезжал человек, который был свидетелем, что дедушка находился в санитарном поезде, был тяжело ранен в ногу, или обе ноги, поезд попал под немецкую бомбёжку! Где и когда это было, неизвестно, т.к. бабушка лично, не успела встретиться с этим человеком! Дедушке было 30 лет, когда он погиб, бабушке 32 года, она ждала своего Яшу до последнего вздоха!

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Курская обл. Поныровский р-н