Деды Дауд Пазадович
Деды
Дауд
Пазадович
гвардии сержант
15.05.1912 - 7.07.1996

История солдата

Мой дед встретил войну в рядах Красной Армии, проходя службу по призыву в 10  кавалерийском полку г. Свобода. С августа 1942 г переведен  в составе 86 кав. полка 32 дивизии в действующую армию.   В боях на Сталиградском фронте в  ноябре 1942 года был ранен и до января 1943 г находился на лечении в госпитале №1395 г.Липецка. 9 месяцев  в строю в 143 полку 48 Гвардейской стрелковой дивизии Юго-западного фронта и снова ранение в сентябре 1943г. 4 месяца в госпитале №3355 г.Харькова. С января 1944 служит в 406 артполку 116 Харьковской дивизии 2 Украинского фронта, участвовал в Ясско-Кишеневской операции, в боях за Краков, Варшаву, Братиславу. Наступление было стремительным, воиска шли не останавливаясь, спали ровно там где останавливались: кто на дороге, кто на пригорке, кто в траве, а на утро снова в бой!  При форсировании реки Бобер 12 февраля 1945 года дед третий раз ранен и отправлен в госпиталь №21019 в/ч 24049. Пока находился на лечении прошел курсы парторгов с оценкой "хорошо". В апреле 1945 в составе 293 стрелкового полка 1 Украинского Фронта участвовал  в боях за Берлин. В ноябре 1945г демобилизован в запас......  А дома его ждал сын 9 лет. Потом мой дедушка водил трамвай.... Кто-то стал бухгалтером, строителем, токарем.... и все они были героями, настоящими титанами...они спасли этот мир для нас - это надо знать!!!!

За годы войны дед награжден орденом "Красная Звезда", медалями "За отвагу" и "За Победу над Германией", а так же имел справку на получение медали "За взятие Берлина", которую сдал в райвоенкомат г Краснодара, но медаль так и не получил и очень переживал из-за этого.

Он трижды был ранен,  дошел до Берлина

И память и боль не унять никогда.....

Осколки свинца ведь до старости ныли...

Мой дед, он герой, для меня НАВСЕГДА!

Регион Республика Адыгея
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Майкоп
Место рождения Краснодарский край Тахтамукайский район аул Тахтамукай
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 15.05.1912
Дата смерти 7.07.1996

Боевой путь

Место призыва Краснодаский городской ВК
Дата призыва 20.10.1940
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградский фронт, Ясско-Кишеневская операция, бои за Краков, Варшаву, Братиславу, Берлин
Госпитали №1395 г.Липецк, №3355 г.Харьков, №21019 г.Львов

Воспоминания

Мой дед

Мой дед.... Спустя годы, так стыдно, что не слушались.....когда я родилась моему деду было 58 лет, так что я помню именно дедушку - седого дедушку. Он любил очень сладкий чай с 5 ложками сахара и очень сильно солил любую еду. Каждое 9 мая у нас в доме был грандиозный праздник: приезжали все родственники, мы шли все вместе в парк, в музей под открытым небом, дед каждый раз показывал зенитную установку и пушку, из которых стрелял, мы возлагали цветы, бордовые пионы, к памятнику, катались на каруселях и шли домой, где был накрыт огромный стол..... Все это было так естественно и обыденно, что даже не откладывалось, в голове подростка, как что-то особенное. Я редко спрашивала деда о войне и теперь жалею об этом

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За Победу над Геманией"

Медаль "За Победу над Геманией"

После войны

После войны мой дедушка женился во второй раз. Его первая жена работала медсестрой в госпитале,  влюбилась в раненного солдата и уехала с ним. Деду остался сын. Окончив курсы водителя трамвая, дед устроился в трамвайно-троллейбусное депо где и проработал до выхода на пенсию. А потом, так как пенсии были не очень большими, они с бабушкой, ходили убират территорию завода. Люди строили жизнь заново.

Семья солдата

Дауд
Деды Дауд Пазадович

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: