Дедюхин Александр Матвеевич
Дедюхин
Матвеевич
старшина

История солдата

Родился в селе Усть-Ага Шилкинского района в 1919 году.  В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию. Служил в Сов.Гавани в Приморском крае. Сразу же как только началась Великая Отечественная война его  196 стрелковый полк погрузили в эшелоны и отправили на фронт. Первое боевое крещение полк принял в Курской области у города Верхняя Атамановка. Затем будет Сталинград, Курская дуга. С боями дивизия дошла до Витебска. 24 декабря 1943 года был тяжело ранен. Долгое лечение в госпиталях и в апреле 1944 года его комиссовали. Перед войной он женился, но с молодой женой пожил только два месяца. Ехал домой с тяжелым сердцем, потому что ни одного письма за это время он не получил. Но молодая жена его ждала и дождалась. У Дедюхиных родилось 6 детей. Время было сложное, жена умирает, детей надо поднимать. Он женился во второй раз на Марии Ивановне, у которой на тот момент было 4 детей. Воспитали достойными людьми всех десятерых.