Дедюрин Владимир Ефимович
Дедюрин
Ефимович
гвардии старшина

История солдата

Мой дед родился 26 февраля 1926 года в г. Сталино УССР (ныне г. Донецк). После освобождения города от оккупантов, прибавив один год к возрасту, ушел на фронт добровольцем. Проходил обучение в Бакинской школе снайперов. После ее окончания направлен в 3-ю гвардейскую танковую армию П.А.Рыбалко.

Прошел путь с боями до Берлина, освобождал Прагу. Был дважды ранен. После одного из ранений был переведен в 408 легкий артиллерийский Виленский полк на должность топографиста взвода топоразведки. В боях по освобождению города Ченстохов (Польша) под сильной бомбежкой и пулеметным огнем корректировал огонь артиллерии полка, чем способствовал успешному продвижению подразделений Красной армии, за что награжден медалью "За отвагу". Умер в г. Донецк 14 октября 1989 г.