Дедюшин Иван Емельянович
Дедюшин
Емельянович

История солдата

- Мой отец, Дедюшин Иван Емельянович. Родился 22 января 1918 года в поселке Троицке Калманского района. Отслужил действительную службу, демобилизовался, был призван на фронт в первые дни войны.

7 февраля 1942 года под Ленинградом получил сквозное пулевое ранение, из госпиталя выписался 22 мая 1942 года. Попал в Москву, где формировалась гвардейская дивизия. Открылась рана, 18 суток лечился в Ижевске. Был направлен на обучение в минометное училище, но не доучился 2 недели, направили в танковое.

Механик - водитель. Разведбат. Участвовал в Великой битве под Курском, в Великом танковом сражении под Прохоровкой. За время службы был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Боевого Красного Знамени, медалью "За отвагу". После окончания войны был награжден орденами «Знак Почета», Октябрьской революции и медалями.

Конец войны застал его недалеко от Праги. Домой вернулся в мае 1946 года. После войны работал трактористом, выучил много учеников. Из-за частичной потери слуха перешел в скотники, на скотном дворе проработал до выхода на пенсию. Умер 1 августа 2003 года.

Чукреева Вера Ивановна