Деев Григорий Васильевич
Деев

История солдата

Деев Григорий Васильевич родился в 1907 году в селе Бор Анпиловка Старооскольского района Курской губернии. 28.06.1941 был призван в Старооскольский РВК. По данным Центрального архива Министерства обороны считается пропавшим безвести с ноября 1944. Жена, Деева Мария Алексеевна, воспитывала двух сыновей Деева Николай Григорьевича и Деева Валентина Григорьевича, деда моего. "Женщина-героиня держала корову, тогда это было большое хозяйство, немцы пришли и забрали" - дед вспоминает. Ему всего 4 года было, когда война началась. "Мы, - говорит, маленькие были, в церкви прятались от бомбежек. Там под храмом подземные ходы есть, после войны игрались в них." Мария Алексеевна последнее письмо от мужа в сентябре 1944 получила. Замуж она больше не вышла, всю жизнь верила, что жив прадед и ждала его. В тяжелое послевоенное время смогла дом построить, сыновья помогали. Великая женщина была моя пробабушка, пример стойкости и чести русской женщины. В своей старости отцу моего, внуку своему часто говорила: "Витечка, пусть дочечка у тебя родится." Умерла в 1980, а в 1986 я родилась.

Мы счастливые люди потому, что живем в мирное время. У нас есть Дом, Мама и Папа. Вокруг комфорт и изобилие. Страшно представить, что пережили наши предки, чтоб мы сейчас были счастливы. Я часто думаю, а смогли бы мы так, смогли бы мы выстоять и победить??? Пока жив в народе русский дух, страну нашу не поставить на колени. Надо чтить память о предках, ценить свое прошлое, знать свою историю, уважать наше Отечество и любить нашу родину. "Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего" - О.В. Ключевской.

Место рождения Курская область, Старооскольский район, с Бор Анпиловка