Деев Юрий Гаврилович
Деев
Юрий
Гаврилович
майор

История солдата

В конце 1941 года выпускник Новосибирского пехотного училища в звании сержант дед уходит на фронт в составе Барнаульской 42-й ударной бригады. Воевал командиром отделения в минометной дивизии на Западном, далее на Северо-Западном фронтах. В 1943 году был переведен в 397-ю стрелковую дивизию старшиной роты. Здесь же первое ранение. Из госпиталя на Брянский фронт. Под Орлом был тяжело ранен. Только через 2.5 месяца смог вернуться в строй в свою дивизию. Участвовал в сражениях под Нарвой, на Выборгских высотах, в освобождении польского города Катовицы, в форсировании Одера. День победы встретил в Праге. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью " За боевые заслуги".

Место рождения Томская область, город Томск

Боевое подразделение Барнаульская 42-я ударная бригада, 397-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие Под Нарвой, на Выборгских высотах, на линии Сайман, освобождение Катовицы, форсировал Одер

Сон солдата

Однажды приснился сон, в котором ему отец кричал уходить из воронки. Только успел он выбраться от туда, как произошёл взрыв!

Награды

Ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль " За боевые заслуги", медаль " За оборону Москвы"

После войны

Московский округ ПВО, инженерная часть. В 1961 был демобилизован в звании майора. Возвращается в родной Томск..