Дегальцев Петр Дмитриевич
Дегальцев
Петр
Дмитриевич
сержант / стрелок
1923 - 26.11.1989

История солдата

 

Давно отгремели над страной военные грозы, давно распаханы или заросли травой да мелколесьем окопы, исчезли с лика земли многие другие приметы былых сражений, но никогда не потускнеет народная память о войне, никогда не зарубцуются душевные раны у тех, кто ее пережил, кто потерял в суровую годину родных и близких. Грядущие поколения пронесут через столетия благодарную память о великом ратном и трудовом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и всегда с чувством восхищения и признательности будут вспоминать имена героев, ко торые в годы войны, не щадя своей крови и самой жизни, сражались за честь, свободу и независимость матери-Родины.Русские люди будут также всегда помнить и чтить соединения, части, воинов  нашей доблестной армии, внесших достойный вклад в дело разгрома фашистского агрессора. В числе этих соединений может быть по праву названа и 194-я стрелковая Речицкая Краснознаменная дивизия, в которой воевал мой прадедушка Дегальцев Петр Дмитриевич  краткий очерк о боевом пути был подготовлен мной  на основе архивных материалов, а также личных воспоминаний Дегальцева Петра Дмитриевича и других ветеранов дивизии,  при написании очерка использовались, кроме того, отдельные публикации из книги Шилова К. К.  Речицкая Краснознаменная: Боевой путь 194-й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии.— М.: Воениздат, 1984.— 160 с.. Дегальцев Петр Дмитриевич,  родился в 1923 году в хуторе Владимировка села Дальняя Полубянка,  Воронежской области,  Острогожского района  в  крестьянской  семье. В 1941 году ушёл на фронт. Воевал в 194 – стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии, командиром отделения 470 стрелкового полка, в звании сержант. В конце сентября 1941 дивизия имела задачу удерживать рубеж по левому берегу Днепра западнее Вязьмы. В первой половине дня 30.09.1941 из штаба армии согласно директиве Ставки ВГК № 002488 поступило распоряжение о срочной переброске дивизии на Брянский фронт. Вечером того же дня началась погрузка частей в эшелоны на станциях Издешково, Алфёрово, Семлёво и Вязьма. В ночь на 01.10.1941 головные эшелоны дивизии двинулись в направлении Брянска. Но в это же самое время началась вражеская операция «Тайфун». Быстрое продвижение противника на Брянском направлении привело к расчленению эшелонов дивизии на три изолированных группы. Первая из этих групп, в которой оказались 405-й стрелковый полк, батальон из 470-го стрелкового полка, два дивизиона 299-го артполка, противотанковый и зенитный дивизионы и которую возглавлял комдив полковник М. А. Сиязов, проследовав через станцию Брянск, вынуждена была выгрузиться на станции Белые Берега. Расположенный впереди по пути следования Карачев был уже занят противником. Группа с ходу ввязалась в схватку с противником, но ввиду его численного превосходства и явного преимущества в вооружении и технике отошла с боями к Белёву и далее к Туле.

 

Вторая группа, которую составили один стрелковый батальон и артбатарея из 470-го стрелкового полка, батальон связи и тыловые подразделения 405-го стрелкового полка, покинула вагоны на разъезде Хотень, что на перегоне Сухиничи-Козельск. Группа вступила в бой с авангардами противника и позднее с боями отошла к Белёву, где 18.10.1941 соединилась с первой группой. 20 октября мой прадедушка прибыл в дивизию в 470-й стрелковый полк.  В ноябре 1941 обе группы по решению командования были включены в состав 258-й стрелковой дивизии, а до этого времени в течение 15 суток отбивали яростные атаки врага. Третья группа с Боевым Знаменем дивизии состояла из 616-го стрелкового полка, батальона 470-го стрелкового полка, сапёрного батальона, артдивизиона, а также дивизионных тылов отошла в район Серпухова. Там на базе 173 стрелковой дивизии (21 дивизия народного ополчения) была заново развёрнута 194-я стрелковая дивизия и заново был сформирован 405-й стрелковый полк, который позднее был переименован в 954-й стрелковый полк. 25.10.1941 года части дивизии после марша из района переформирования заняли оборону по рубежу Боровна-Кременки-Дракино под Серпуховым, где держали оборону вплоть до 16.12.1941, и утром 17.12.1941 перешли в наступление с задачей прорвать оборону по правому берегу реки Протвы, на участке Кременки-Дракино. К 25.12.1941 дивизия прорвала восьмикилометровую оборонительную полосу противника. Наступление дивизией велось вплоть до конца марта 1942 года, когда дивизия была вынуждена перейти к обороне в районе города Юхнов на реке Угре. За время наступления из района Серпухова дивизия прошла с боями на запад около 200 километров, освободила более 200 населённых пунктов Московской и Калужской областей.

 

 

В районе города Юхнов дивизия держала оборону и вела локальные бои Во время этих боев мой прадедушка принимал участие в  боевом задании  о котором мне рассказал мой папа.:

 « ...Ночью немец несколько раз шёл в атаку,  привели двух «языков». Днем  работал немецкий снайпер и пришел приказ командования уничтожить его. Задание было получено. Снайпер был уничтожен. Оказалось, что снайпер занимал позицию в трупе убитой лошади. Разведчики применили хитрый прием. Они сделали большую куклу, нарядили ее офицером и выставили ее из окопа.  Немецкий снайпер выстрелил в нее из своего укрытия, чем выдал себя,  подумав, что это офицер и был убит . До гибели немецкий снайпер уничтожил много советских офицеров из своего хитроумного укрытия и разведчики артиллеристы за уничтожение этого снайпера были представлены к награде» .15.10.1942 дивизия была выведена на отдых и пополнение. 07.12.1942 дивизия начала грузиться в железнодорожные эшелоны, через Москву прибыла в Одинцово и стала ждать дальнейших распоряжений. На шестые сутки эшелоны направили под Ржев.

 В течение полутора месяцев дивизия находилась в резерве, 04.02.1943 поступил приказ на выдвижение к городу Ельцу.

 

Летом 1943 года вместе со 143-м миномётным полком заняла позиции на северо-западе Курской дуги, практически на вершине выступа, в полосе главного удара не находилась. 6 июня 1943 года одна из бомб разорваласьу ног моего прадедушки  в пяти метрах взорвался снаряд… В 5 -ти метрах! Казалось бы такой случай несовместим с жизнью. Но прадедушка  чудом остался жив, получив ранение в руку, ногу и грудь. .

6 августа 1943 года мой герой выбыл в запас. За храбрость, стойкость и мужество прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны I степени. В послевоенное время, вернувшись из военного госпиталя, мой  прадедушка по данным Острогожского РВК работал рабочим в совхозе «50 лет Октября »   Острогожского района,  Воронежской области.

Умер Дегальцев Пѐтр Дмитриевич 26 ноября 1989г.

Похоронен в родном селе.

О боевом пути 194-й стрелковой дивизии, о ратных подвигах ее воинов на фронтах Великой Отечественной войны повествуется в ряде книг, о них нередко рассказывается на страницах центральных и местных газет.

 Ветераны дивизии безмерно счастливы и горды тем, что всюду, по всей стране они видят убедительные свидетельства торжества того дела, ради которого отважно сражались и героически умирали на фронтах Великой Отечественной войны бесстрашные рыцари Родины — воины доблестной Советской Армии, в несокрушимых рядах которых находились и солдаты, сержанты и офицеры прославленной 194-й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии в том числе и мой прадедушка.

Для меня мой прадедушка настоящий герой, настоящий солдат, защитник Отечества. Я им горжусь!

 

Регион Белгородская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Алексеевский район
Воинская специальность стрелок
Место рождения хутор Владимировка села Дальняя Полубянка, Острогожского района, Воронежской области.
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1923
Дата смерти 26.11.1989

Боевой путь

Дата призыва 1.10.1941
Боевое подразделение 194 – стрелковая Речицкая Краснознаменная дивизия, 470 стрелковый полк.
Завершение боевого пути Курская дуга (вершина выступа)
Принимал участие Битва за Москву, Ржевская битва,Курская битва

Воспоминания

Снайпер.

...Ночью немец несколько раз шёл в атаку, привели двух «языков». Днем работал немецкий снайпер и пришел приказ командования уничтожить его. Задание было получено. Снайпер был уничтожен. Оказалось, что снайпер занимал позицию в трупе убитой лошади. Разведчики применили хитрый прием. Они сделали большую куклу, нарядили ее офицером и выставили ее из окопа. Немецкий снайпер выстрелил в нее из своего укрытия, чем выдал себя, подумав, что это офицер и был убит .

Ранение

Летом 1943 года вместе со 143-м миномётным полком заняла позиции на северо-западе Курской дуги, практически на вершине выступа, в полосе главного удара не находилась. 6 июня 1943 года одна из бомб разорвалась у ног моего прадедушки в пяти метрах взорвался снаряд… В 5 -ти метрах! Казалось бы такой случай несовместим с жизнью. Но прадедушка чудом остался жив, получив ранение в руку, ногу и грудь.

Награды

Орден Отечественной войны I степени.

Орден Отечественной войны I степени.

Прадедушка был награжден за храбрость, стойкость и мужество проявленных в боях ВОВ.

Семья солдата

Дмитрий
Дегальцев Дмитрий Данилович

Отец.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: