Арсений
Борисович
рядовой / артиллерист
1.01.1902 - 08.1941

Эту историю рассказал моему деду его отец, имя которого Вы можете увидеть в конце повествования. Пусть она и схожа с другими жизнями солдат, умершими за свое счастье, прошу вас прислушаться к ней и оценить моего предка по достоинству. Мой отец Деготь Арсений Борисович, родился 1 января 1902 года в селе Топалы Чернянской волости Балтского уезда Подольской губернии (после революции Чернянский район Одесской области). Село Топалы до 1793 года, это территория Речи Посполитой которая, после радела Польши, была присоединена к России. Село было якобы основано в 1805 году выходцами из Молдавского княжества. Но на сельском кладбище имеется могила под большим (больше 2.5 м) крестом из ракушечника с надписью Дьоготь Володимир Федорович, год смерти 1802 г. По всей видимости, это наш предок. Топалы – в переводе с турецкого – хромой. По преданию здесь раньше жил хромой турок. Округа была вольными, казачьими местами, приграничьем между Польшей и Крымским ханством (Турцией).В 1812 году в селе и округе был создан казачий эскадрон, который в составе казачьего полка воевал до 1815 года с французами. Отец учился в церковно-приходской школе, учился прилежно, как я помню: почерк у него был красивый. Сколько классов он закончил, не помню, разговора не было. В селе он считался грамотным и авторитетным человеком и после создания колхоза стал работать счетоводом. Я помню, что когда ходил в школу в первый и второй класс. приходил в колхоз в бухгалтерию к папе, а там были газеты и журналы – он давал мне их читать. Помню я уже постарше был он спросил меня, смогу ли я красиво написать заголовок стенгазеты, которая выпускалась в бухгалтерии. Я попробовал, написал большими буквами, и получилось. Выпустили стенгазету с написанным мной названием. Я был доволен, а отец ещё больше. В 1937 году летом, я пришел в школу. А там дети шушукаются, у кого-то ночью отца арестовали, и мне говорят. так и твоего отца тоже забрали. В дальнейшем выяснилось, что отца обвиняют в том, что якобы как-то вечером, отец выпивал с соседом Барбулатом на его кухне, а эта кухня была складом колхоза, где хранилась колхозная пшеница. Ночью склад, рига, сгорел вместе с колхозной пшеницей, колхозу причинен ущерб. Известно было, что в риге выпивал Деготь Арсений, а в селе жили два Арсения Деготь - Борисович – мой отец, и Кузьмич. Арестовали обоих по одному делу. Отец оказался в город Улан-Уде в то время Бурят-Монгольская республика. Мой дедушка – Борис Васильевич Деготь, написал жалобу Калинину, с просьбой разобраться, так как мой отец никогда не пьянствовал с Барбулатом, ни в сгоревшей риге, ни в другом месте. К жалобе были приложены документы, заверенные в прокуратуре. На все разбирательства ушло два года. В 1939 г. осенью отца выпустили как ошибочно арестованного. Отец вернулся домой, но в селе ему жить не разрешили. Он должен был жить в другом районе. Он нашел место работы извозчиком в г. Балта, где и проработал пару месяцев. Затем ему разрешили вернуться в село, и он стал работать в колхозе землемером, он был доволен, что работал на воздухе. Но не пришлось долго работать, началась война. Отец не был на учете в Чернянском военкомате, и его не призывали в армию, и он сам пошел в военкомат с вещами и его призвали. Я его провожал в военкомат. А на следующий день в село вошли румыны. Больше вестей от отца мы не получали, он считался без вести пропавшим,но официальных документов нам не поступало. В 1944 году меня призвали в армию, затем учился в военном училище, только в начале 50-х годов попал в село и будучи на свадьбе своего двоюродного брата Винниамина Гульпа, встретил Кобылянского, который вернулся из плена и он мне рассказал, что воевал с моим отцом в одной части. В августе-сентябре 1941 года под городом Каховка Херсонской области был ожесточенный бой, отца ранило в этом бою, оторвало ноги, его подобрали, перевязали. Но он истек кровью и умер. Их в части воевало 3 земляка, тополяна – Кобылянский и мой учитель истории, забыл фамилию, сейчас некого спросить. С учителем я тоже разговаривал, он обещал мне, что если я соберусь и приеду в отпуск, то он со мной поедет на то место, где погиб отец и покажет его могилу. Но в отпуск я приехать на следующий год я не смог, служил в Закавказье, а когда приехал, то оказалось, что они оба умерли. Так я потерял тех, кто знал, где могила моего отца. За что казню себя.

Деготь Анатолий Арсентьевич (1927-2012)

Регион Украина