Дёгтев Михаил Федорович
Дёгтев
Рядовой / Сапер

История солдата

Весть о войне мой дедушка встретил в возрасте 19 лет в далекой Сибири. Первые свои шаги он сделал не на передовой, как хотелось бы, а с лопатой в строительном батальоне. Боевое крещение принял спустя 3 месяца-был зачислен в саперный батальон 382-й стрелковой дивизии, которая держала оборону у реки Волхов в Новгородской области. В 1943 году в боях под населенным пунктом Вороново дедушка получил свою первую награду - медаль "За отвагу". При освобождении Новгорода дедушка выполнял задание особой важности-разминировал мост на подступе к городу, и за этот подвиг был награжлен орденом Красной Звезды. Потом бои в Финляндии, каждый день "держал в руках смерть". 12 июля 1944 был тяжело ранен, потерял глаз при взрыве мины.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Село Сростки, Алтайский край