Дегтярев Александр Ильич
Дегтярев
Ильич
Герой Советского Союза командир взвода

1918 г р., Герой Сов. Союза, форсировал Днепр.

род. 12.8.1918 в дер. Синий Колодезь ныне Мещовского р-на Калужской обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1939. С началом Великой Отечественной войны на фронте.
Стрелок 177-го стрелкового полка (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт) комсомолец рядовой Дегтярёв 5.9.1943 в бою под с.Тарановка (Готвальдовский р-н Харьковской обл.) гранатой уничтожил автомашину противника. Одним из первых переправился через Днепр.
26-27 сент. 1943 в бою за с.Сошиновка (Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл.) заменил выбывших из строя командира отделения, а затем командира взвода.  1 окт. 1943 отразил многочисленные контратаки врага, лично уничтожил 12 и взял в плен 3 гитлеровцев. Был дважды ранен, но не покинул поля боя.
Умер в госпитале 5.10.1943.
Звание Героя Советского Союза присвоено 1.11.1943.