Дегтярев Алексей Александрович
Дегтярев
красноармеец / стрелок

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке – Дегтяреве Алексее Александровиче. Его знали многие из тех, кто жил с ним до войны в районе и округе.

Колхоз, в котором работал о вместе с женой назывался «17 парт-съезд», а деревня именовалась Павино. К сожалению, в конце 60-х годов колхоз этот ликвидировали, но в архивах он все же есть.

Мой прадед был бригадиром полеводческой бригады. Когда наступил этот страшный день – 22 июня 1941 года, его и председателя колхоза А.И. Клюхина первыми вызвали в военкомат. Сначала их увезли на сборный пункт в город Шумиха, а уже оттуда отправили на учебу в город Чебаркуль Челябинской области. Было это в первые дни войны.

Прабабушка – Дегтярева Елизавета Ивановна говорила, что прадед был честным и добрым человеком, а еще очень жалостливым. Рос он без матери, но это его не ожесточило. Никто даже и не знал. Что наш прадед жил нес родной матерью, а с мачехой. Он очень ее любил и уважал. Родители для него были как что-то святое.

Когда прадеда забрали на фронт, у прабабушки осталось пятеро детей. Дети старались помогать маме по хозяйству. Делали все что могли, работали много, как все. Люди в то время трудлись в колхозах за «палочка», которые называли трудодни. В конце года их подсчитывали. Вместо оплаты иногда давали, как награду, что-нибудь, кому что достанется. Еды не хватало, садили картошку, потом кушали ее с молоком, если оно было, и все. Любую съедобную траву использовали в пищу. На этом и жили. И выживали.

С фронта от прадеда пришло письмо. Он писал, что его ранило в ногу и он попал в госпиталь в городе Горьком. Там он пробыл шесть месяцев, а потом сразу на передовую, в Смоленскую область, где шли кровопролитные бои.

Впоследствии прабабушка узнала от очевидцев, что в том месте, где погиб ее муж, все колодцы были забиты трупами солдат, а в речке вода была от крови красная, даже на воду совершенно не похоже. Было негде взять воды, чтобы напиться. Кровавая река осталась в памяти местных жителей надолго.

Прадед погиб 27 сентября 1942 года близ деревни Рудня Лаптевского района Смоленской области. В военкомате есть эти данные. Он погиб в сентябре, а в ноябре забрали на войну его сына, как будто на смену отца. Но сын, слава Богу, вернулся домой живым.

Прабабушка Елизавета Ивановна ушла из жизни в 1995 году, так и дождалась своего любимого с фронта. Она никогда не выходила замуж, все надеялась, что Алексей Александрович вернется.

Перед смертью она сказала: «Наверно все таки правду в похоронке написали, что мой Алеша погиб. А я все думала, что ошибка это…». Пятьдесят лет прабабушка ждала мужа. Каждый день смотрела в окно, которое выходило на дорогу. Если кто-нибудь покажется, то она ждет, когда он подойдет поближе, а потом скажет, вздохнув: «Нет, это не мой Алеша…».

Память о моем прадеде навсегда останется на мемориале Великой победы в селе Альменево Курганской области, а также сведения о нем есть в книге памяти по Курганской области Альменевскому району.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Курганская область, Шумихинский район, деревня Павино