Дегтярёв Дмитрий Васильевич
Дегтярёв

История солдата

Дегтярёв Дмитрий Васильевич родился в с. Горелка Борисоглебского района в 1909 году. В июне 1941 года моего прадеда мобилизовали на фронт вместе с другими односельчанами на защиту Родины от немецких захватчиков. Все долгие четыре года войны он был пехотинцем на передовой. Мой прадед со своими боевыми товарищами испытал много горя, боли потерь, стал свидетелем страшных событий, смотрел в глаза смерти. Был ранен, контужен.

Награды Дмитрия Васильевича могут рассказать о трудных боевых походах. Я держу в руках орден Отечественной войны 1 степени за битву на Курской дуге и слышу страшный лязг танковых гусениц. А медаль "За оборону Сталинграда" словно прожигает мне ладонь осколками снарядов. В 1986 году моего прадеда не стало. Память о нём жива в нашей семье.