Дегтярев Федор Антонович. Дегтярева Анна Федоровна
Дегтярев
Анна
Федоровна
младший сержант

Правнук Литвиненко Ярослав

Я хочу рассказать о моих прадедушке и прабабушке - Дегтяреве Федоре Антоновиче и Дегтяревой Анне Федоровне.
К сожалению, я знаю о них только по фотографиям и рассказам мамы и бабушки.
Судьба свела этих двух прекраснейших людей в годы Великой Отечественной войны – на фронте.
Прадедушка, Федор Антонович, был призван на фронт Больше-Троицким РВК и служил шофером автороты 171 батальона Аэродромного обслуживания. Награжден орденом Красной звезды в марте 1945. Как указано в наградных документах, автоколонна, в которой дедушка являлся главным шофером, обеспечивала бесперебойную доставку горючего для двух авиаполков. Летом 1944 года он лично доставил 1000 тонн горючего, совершая по 6 рейсов в сутки.
Прадедушка умер, когда моей маме было 15 лет. Она помнит его очень добрым. Он всегда играл со внуками, очень любил петь военные песни, а они ему подпевали.
Мама училась в музыкальной школе по классу аккордеона и специально для дедушки разучила песню «В землянке» - он очень любил, когда она играла и пела эту песню. А дедушка с бабушкой, которая тоже была ветераном войны пели вместе с ней.
Моя прабабушка, Анна Федоровна родилась в Украине. Мама помнит ее рассказы – их эвакуировали в Польшу и там Анна Федоровна в свои 15 лет работала няней в польской семье.
К сожалению, нет информации, как она попала на фронт, но вот ее рассказ о знакомстве с дедушкой мама помнит очень хорошо: бабушка была поваром в авиационной эскадрильи. Она рассказывала: раздаю обед – и вот подходит он – практически двухметровый красавец, весь измученный – только что вернулся из рейса – доставили горючее.
По словам моей мамы - прадедушка и прабабушка встретили Великую Победу в Чехословакии.
Бабушка награждена орденом Отечественной войны II степени.
После войны они поженились и приехали на Родину к деду – (сейчас – Белгородская область, Шебекинский район, хутор Стадников).
Вырастили 4-х детей, одна из которых моя - бабушка – Белоусова Александра Федоровна.
Прадедушка умер в 1990 году, прабабушка – в 2006.
Вечная память всем участникам Великой Отечественной войны, павшим в боях и умерших в послевоенное время!
Мы сохраним память о них в наших рассказах, в фотографиях! И наши дети, их правнуки всегда будут гордиться НАШЕЙ ИСТОРИЕЙ, НАШИМИ ГЕРОЯМИ!