Дегтярев Федор Васильевич
Дегтярев

Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
(А. Твардовский)

Нет в нашей стране праздника более всенародного и державного, чем День Великой Победы.
Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений.
Это мой дедушка Дегтярев Федор Васильевич.
Родился дед в 1926 году в деревне Альбин Тулунского района Иркутской области. 25.11.1943 года, семнадцатилетним мальчишкой, был призван в ряды Красной Армии. Прошел школу снайперов,только не знаю где. Спросить уже давно не у кого... После отправлен в учебку в Челябинск по подготовке танкистов. Получил звание младший сержант. Затем сразу отправка на фронт. На фронте сражался в танковых войсках,был командиром орудия. В одном из кровопролитных боев за город Львов Украина танк деда был подбит,дед тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале, дед вернулся домой,в родной Альбин,но уже инвалидом,ногу отняли.
Пишу и перехватывает дыхание,а ,ведь,ему было всего 18 лет!!!
После возвращения домой стал работать в родном колхозе. Встретил свою вторую половинку,мою бабулю Дегтяреву(Гоморову) Евдокию Ильиничну,которая всю войну проработала в колхозе,что тоже было очень тяжело.Люди работали тогда на износ,лишь бы быстрей закончилась эта проклятая война.Бабуля тоже закончила школу снайперов на отлично. Жили молодые трудно в послевоенные годы.Дед работал счетоводом в колхозе,затем почтальоном на почте. Дед у нас был красавец-мужчина. Очень веселый и заводной. А как играл на гармошке! Любил речку,лес. Был заядлым охотником и рыбаком. Гены деда передались и детям и внукам. Родилось у деда с бабушкой 3 сына,все как на подбор,красавцы! Быть бы счастью... Да не все так гладко. Ранения давали о себе знать.В 1964, на 39 году жизнь деда оборвалась...Умер совсем молодой,не подняв своих парней на ноги...
Одна бабушка растила сыновей. Низкий поклон и вечная память моей дорогой бабуле за это. Все мы помним нашу любимую Дегтяреву Евдокию Ильиничну-золотой человек!!!
Очень жалко,что не собирала информацию раньше. Столького не знаю,да и спрашивать не у кого. Не нашла деда ни в одном поисковике...
Жаль очень жаль. А у него и награды были,только все потеряно безвозвратно. Сыновья вспоминают- " Играли медальками в детстве". Сохранилось одно удостоверение на медаль " За Победу над Германией" от 28 сентября 1945 года.
Вот написала и сижу перехватило дыхание... Дедушка умер задолго до моего рождения. Я никогда его не видела, но очень благодарна ему за то, что сейчас живу под мирным небом и не вздрагиваю от взрыва снарядов. Для всей нашей семьи дедушка был и остаётся героем, простым русским солдатом, подвиг которого бессмертен.Дед,мы тебя помним! Пока живы мы,ты тоже жив в наших сердцах! Спасибо тебе за победу,за чистое небо над нашими головами!!!
Среди великих и прославленных имен,
Есть РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК забытый,