Дегтярев Иван Афанасьевич
Дегтярев
Афанасьевич

История солдата

Иван Афанасьевич родился 24 июля 1919 года в селе В. Прикол Миропольского района Сумской области Украинской ССР в семье крестьянина-середняка Дегтяренко Афанасия Павловича.

В 1932 году, после раскулачивания, переехал в село Иевлево Тульской области Богородицкого района.

Закончив школу, поступил в сельскохозяйственную академию, но в связи с болезнью, обучение не закончил, и в 1933 году работал культработником по ликвидации безграмотности.

Потом поступил в Рязанский педагогический институт на физико-математический факультет и закончил его в 1939 году. После окончания работал в Иевлевской средней школе учителем физики.

12 февраля 1940-го был призван в армию.

12 октября 1941-го вместе с полком в районе Ярцево Смоленской области попал в окружение. По выходу из окружения был отправлен для проверки на станцию Рада Тамбовской области. Оттуда в 23-й западный зенитный артиллерийский полк. Потом в 27-й полк, где служил до 12 июля 1943-го. Позже проходил службу в 66-м стрелковом корпусе до демобилизации 19 октября 1945-го.

После демобилизации работал в школе.

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом "Красной Звезды", медалью "За победу над Германией", имеет 6 благодарностей от Верховного главнокомандующего.