Дегтярёв Иван Максимович
Дегтярёв
Максимович
ефрейтер

История солдата

Это мой прадедушка! Долгое время числился без вести пропавший. До войны Иван Максимович работал в КГБ счетным работником. Когда дедушка ушёл на фронт, дома оставалась семья: супруга Екатерина Герасимовна и четверо детей. Самой младшей Розе на это время было пять лет. Старший, из тех кто остался дома, был мой дедушка Сергей, ему было 12. Он труженик тыла не смотря на его юнный возвраст. Старшый сын Дмитрий, также как отец ушел служить на фронт. Дмитрий в составе 35 гвардейской стрелковой дивизии в 1945мгоду дошёл до Требнитц Германия. Он вернулся домой. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. Создал семью и продолжил службу на благо Родины. Иван Максимович призван 1 января 1941 года. В составе 18 стрелковой дивизии он воевал 2 года. Дивизия принимала участие в прорыве блокады Ленинграда. С 13 по 14 января 1943 года дивизия прорвалась к Рабочему поселку №5, вследствие данного наступления дивизия с востока соединилась с войсками Ленинградского фронта, наступавшими с запада частями советской армии и разорвала кольцо блокады. 20 января 1943 в очередной атаке противника пал нам дедушка. Он не вернулся домой. Вечная память! Мы гордимся нашими героями! Спасибо Вам за мирное небо!

Место рождения Харьковская обл., Терковский р-н, с. Терен

Боевое подразделение 18 сд
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Синявинский р-н, Рабочий Посёлок № 5

Выписка из журнала боевых действий 18 стрелковой дивизии.

Донесения о потерях

Донесения о потерях

Фотографии

Иван Максимович с семьей: супруга Екатерина Герасимовна, сыновья - Дмитрий, Сергей, Алексей, дочери - Александра и Роза.

Иван Максимович со старшим сыном Дмитрием

Сослуживцы.  Дедушка правый сверху. В этом же ряду через два человека его старший сын Митя (так его звали дома).

Сослуживцы. Дедушка правый сверху. В этом же ряду через два человека его старший сын Митя (так его звали дома).

Сослуживцы. Он справа, второй сверху. НКВД (народный комиссариат внутренних дел)

Сыновья Дмитрий Иванович герой ВОВ и Сергей Иванович труженик тыла