Дегтярев Иван Прохорович
Дегтярев
Прохорович
Ст. лейтенант / Танкист

Мой отец - Дегтярев Иван Прохорович - гвардии старший лейтенант.
Командир танковой роты 20 Гвардейского Танкового полка 1 Гвардейской ордена Ленина Механизированной бригады.
Ранен 17.12 1942
Награды:
Медаль «За оборону Сталинграда» 19.12.1944
Орден «Красная звезда» 14.04.1945
Медаль «За боевые заслуги» 26.06.1945
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени

Когда началась война, он работал на военном заводе и его, несмотря на неоднократные заявления, не брали на фронт. Тогда он поступил в военное училище и попал на войну уже в качестве командира танка.
Интересен случай, когда он впервые принял участие в военной операции. Он сразу ринулся в бой на предельной скорости и оторвался от основной группы. Но проехав деревню, он не увидел немцев, хотя они должны были там быть. Тогда он остановился и тогда только услышал, что сзади идет бой. Он вернулся и вступил в сражение.
Позже он узнал от водителя, что тот видел фашистов, которые чтобы не выдать свое расположение раньше времени, пропустили их танк через деревню, а основную группу обстреляли. Отец понял, что если он доложит об этом, то его водителя могут расстрелять, и не сделал этого.
Позже его танк подбили, сам он был ранен в ноги, попал в госпиталь, а водитель погиб.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Саратовская обл. с. Дурникино

Боевое подразделение Командир таека
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Сталинградская битва

Ранен 17.12 1942
Награды:

Награды

Медаль «За боевые заслуги» Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Медаль «За оборону Сталинграда» Орден «Красная звезда»

Дегтярев Иван Прохорович гв. ст. лейтенант Командир танковой роты 20Гвардейского ТП 1 Гвардейской ордена Ленина МБр.

В архив Дата рождения __.__.1915 Место рождения Саратовская обл., Романовский р-н, с. Дурникино Воинская часть ВАк БТ и МВ КА им. И.В. Сталина Дата поступления на службу __.__.1941 Кто наградил БТМВ КА Наименование награды Медаль «За боевые заслуги» Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 690306 Номер дела ист. информации 3568 Архив ЦАМО Полная информация

Дата рождения __.__.1915 Место рождения Саратовская обл., Романовский р-н, с. Дурникино Наименование награды Орден Отечественной войны I степени Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений Расположение документа шкаф 14, ящик 9 Номер документа 46 Дата документа 28.04.1989 Автор документа Министр обороны СССР Дата рождения __.__.1915 Место рождения Саратовская обл., Романовский р-н, с. Дурникино Наименование награды Орден Отечественной войны II степени Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений

Медаль «За оборону Сталинграда» Орден «Красная звезда»