Дегтярёв Петр Михайлович
Дегтярёв
младший сержант

История солдата

Мой дед -  Дегтярёв Петр Михайлович - родился 10 февраля 1924 года в селе Ратчино Добровского района Рязанской области (впоследствии была создана Липецкая область и село Ратчино стало относится к ней). Он был призван в ряды Красной Армии в августе 1942 года восемнадцатилетним мальчишкой.
 Свое первое тяжелое ранение и первую медаль "За отвагу"  дед получил в 1943 году в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Сож, обеспечив своевременно ведение огня по врагу и уничтожив два ручных пулемета и до взвода пехоты противника.
 В июне 1944 года ефрейтор Дегтярев был награжден орденом "Красная Звезда" за проявленную отвагу и мужество 21 февраля 1944 года при форсировании реки Днепр в боях за дер. Днепровск. При выходе из строя наводчика орудия он заменил его и вел точный огонь по отступающему противнику, вследствие чего огнем своего орудия подавил огонь пяти огневых точек, рассеял и частью уничтожил до взвода пехоты противника.
 26 июня 1944 года во время прорыва обороны противника на реке Друть сев.-зап. г. Рогачева младший сержант Дегтярев Петр Михайлович ведя огонь с прямой наводки уничтожил 1 блиндаж, 2 станковых пулемета и подавил огонь минометной батареи, мешавшей продвижению вперед.
 После форсирования реки, действуя в боевых порядках пехоты, 26 июня 1944 года Дегтярев П. М. из своего орудия уничтожил машину, мотоцикл и 7 немецких солдат. На северной стороне реки Черобомирка, где немцы пытались занять оборону, его орудие подавило огонь минометной батареи. Своими действиями мл. сержант Дегтярев содействовал наступлению полка и выполнению боевой задачи, за что в июле 1944 года был награжден еще одним орденом "Красная звезда".
 В августе 1944 года в боях на подступах к высотам "Безымянная" и 148.7 сержант Дегтярев П. М. получил легкое ранение и третий орден "Красная звезда" (награжден 08.09.1944 г) за уничтожение до  50 немецких солдат и офицеров, уничтожение двух станковых пулеметов  и подавление огня батальонного миномета.
 15 февраля 1945 года при форсировании реки Одер в районе гор. Гроссен огнем своего миномета уничтожил 2 огневые точки станкового пулемета противника, за что был награжден второй медалью за отвагу.
 20 апреля 1945 года в районе г. Маркендорф уничтожил станковый пулемет противника и 5 немецких солдат был награжден медалью "За отвагу" в третий раз.

В мае 1947 года был награжден Президиумом ВС СССР Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны дед женился на моей бабушке Дегтяревой (Костроминой) Варваре Владимировне. У них была большая семья - семеро детей.

К сожалению, своего деда я никогда не видела, он умер за год до моего рождения в 1980 году.

Место рождения Липецкая обл., Добровский р-н, с. Ратчино (ранее Рязанская обл., Колыбельский р-н, с. Радчино)

Боевое подразделение 190 стрелковый полк 5 Орловской стрелковой дивизии

Приказ о награждении медалью "За отвагу". 30 ноября 1943 г.