Дегтярев Петр Степанович
Дегтярев

История солдата

Петр Степанович родился 8 января 1924 года в селе Бочково Волчанского района Харьковской области. Когда началась Великая Отечественная война, Петру исполнилось 16 лет. Немцы наступали и подходили к Харьковской области. Петр и его четверо друзей получили задание увести колхозный скот вглубь страны, но выполнить задание не удалось, гитлеровцы, шедшие впереди них, отобрали скот, а ребята попали в лагерь. На поезде их должны были увезти в Германию, но ночью Петр заметил, что состав проходит мимо станции (неподалеку от его родной деревни), решили с другом спрыгнуть и вернутся домой. Так и сделали.

В 1943 году Петр был призван в ряды Советской Армии, стал снайпером. Через три месяца овладел знаниями минера. Затем стал механиком – водителем Т-34, 12-ого Отдельного Гвардейского Бердичевского красноармейского полка прорыва. Трижды ему приходилось покидать горящий танк. Он не был ранен не разу, только лишь получил ожог спины. Петр Степанович воевал на Воронежском и 4-ом Украинском фронтах. 14 мая 1945 года принимал участие в последнем своем бою с фашистами под Польшей.

Демобилизовался в 1947 году. Был награжден медалью «За боевые заслуги при минировании», орденом «Красной звезды», медалью «За участие в Великой Отечественной Войне» 2 степени и двумя орденами Отечественной Войны.далью " в освобождении Украины и Польши, также служил в 12-ом слуги при минировании», орденом «Красной звезды», медалью «За участие в Великой Отечественной Войне»еноггшгншшщ

Работал в средней школе №3 с 1964г. по 1973 г. учителем истории и обществознания.