Дегтярев Сафон Захарович
Дегтярев
Сафон
Захарович

История солдата

- Родился в 1916 году в Воронежской области, село Дегтярное. В 1918 году переехал с мамой в Благовещенский район, к родственникам, в село Сухой Ракит. Началась Гражданская война. Отец ушел в Красную армию, и больше никаких известий ни от него, ни о нем не приходило. Софон с 9 лет работал батраком, ухаживал за скотом, помогал семье. В 15 лет поехал в село Гальбштадт на курсы трактористов. В школе не учился, одеть нечего, грамоту познал позже самостоятельно, успешно сдал экзамены. С 16 лет начал работать в МТС коммуны имени «Ленинградских рабочих» на тракторе. Был трудолюбивым и отзывчивым человеком, поэтому его все любили в бригаде. Сестра Мария Викторовна Провара вспоминает: «Очень добрый был, спокойный. Помогал маме и нам. Не любил когда хвалили. Скромным был человеком». Ушел в армию, воевал на финской войне, вернулся домой. В 1941 году Сафон и его товарищи с первой отправкой ушли на фронт. Боевой путь начался под Ржевом, оборонял Москву. Честно служил Отчизне разведчик-связист. Из части матери прислали благодарности от командования. Погиб Сафон Дегтярев 24 апреля 1945 года, всего несколько дней не дожил до Победы. Похоронен в Берлине.