Дегтярев Василий Прокофьевич
Дегтярев
Прокофьевич
Рядовой / Стрелок 59 стрелковой бригады 242 танкового батальона

История солдата

Родился Василий Дегтярёв на хуторе на берегу Кубани. По ту сторону реки была станица Тбилисская. В 1943 году дедушке исполнилось всего 19 лет. Из своего родного хутора и ушёл на фронт. А немцы тогда уже дошли до самого его дома. Именно на Кубани и получил он своё боевое крещение. Из воспоминания дедушки:

- Было это у станицы Черноерковская. Из вооружения- одни винтовки, только у командира взвода да ещё у двух человек - автомат ППШ. Были также несколько противотанковых ружей и небольшая 75 миллимитровая пушка на конной тяге. До Черноерковской добирались пешком, подошли к противнику с тыла. Немцы заметили нас, и в нашу сторону направили танк в сопровождении автоматчиков. Первым же выстрелом танк опрокинул нашу пушку. Автоматчики стали поливать нас огнем. Нам же из наших винтовок приходилось выцеливать каждого по отдельности. В том бою я получил два ранения- в ногу и голову. Раненый, сам по воде, через камыши- пробирался к своим. Когда пришёл,  меня перебинтовали, на ногу надели чехол от гранаты. В полевом госпитале был не долго. Потом на повозке, запряженной быками, с другими ранеными был отправлен в станицу Степную,  а затем- в Роговскую. Там загрузились в эшелон, и я попал в военный госпиталь в Баку. Когда в следующий раз ушел на фронт, попал уже на Западную Украину. Второй бой принял в Висле, затем бился Одере  и Вест -Одере.

Далее путь лежал на Берлин. Дойдя до Берлина и в первых числах мая взяв Рейхстаг, на стене рейхстага углём  расписался: Краснодарский край,  Тбилисский район, Дегтярев ".

Воинская специальность Стрелок 59 стрелковой бригады 242 танкового батальона
Место рождения ст Тбилисская Тбилисского района Краснодарского края

Боевое подразделение 59 стрелковая бригада 242 танкового батальона
Завершение боевого пути Берлин, Рейхстаг
Принимал участие Западно -Карпатская стратегическая наступательная операция, Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, Берлинская стратегическая наступательная опер...
Госпитали Баку

Награды

медаль: "За боевые заслуги", медаль: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945"