Дегтярев Виктор Григорьевич
Дегтярев
Виктор
старший сержант / рулевой

История солдата

Мой отец - Дегтярев Виктор Григорьевич родился 10 авуста 1926 года в городе Батайске Ростовской области в семье рабочих. Окончил 7 классов средней школы города Батайска. С июня 1942 года по февраль 1943 года находился на оккупированной немцами территории в г.Батайске. После освобождения г.Батайска,15 мая 1943 года, отцу еще не было и 17 лет, когда его призвали в ряды Советской Армии. До Сталинграда пришлось пять дней идти пешком.Так как он был самым молодым, его жалели и усадили на замыкающую подводу, везущую вещи. Так они добирались до Сталинграда, где отец и принял свой первый бой. По воспоминаниям отца - бой был тяжелым и страшным. После боя в живых остались каждый третий.  Командир построив оставшихся солдат, спросил кто из них окончил 7 классов? И Виктор шагнул вперед.И его вместе с другими шагнувшими вперед направили на Дальний Восток в морскую школу. Уже через полгода учебы он получил должность рулевого на флагманском корабле и далее проходил службу в составе Амурской Краснознаменной флотилии.

Воинская специальность рулевой
Место рождения г.Батайск Ростовской области

Боевое подразделение Флагманский корабль
Принимал участие Участие в войне с Японией 1945 год

В сентябре 1945 года при объявлении Японии войны Амурская военная флотилия в составе второй бригады речных кораблей участвовала в высадке десанта на реке Сунгари, поддержав войска огнем своих орудий. Высадка десанта проводилась в нескольких населенных пунктах. И первый же бой позволил занять Иргу, район, который враги считали одним из самых укрепленных.

Награды

За периоды участия в Великой Отечественной войне и службы в милиции неоднократно поощрялся, имеет медали: "За боевые заслуги","За победу над Германией" За победу над Японией",награжден орденом Отечественной войны II степени", также имеет медали "За безупречную службу" I,II,III степени и большое количество юбилейных медалей.

Видео

После войны

С мая 1946 года по август 1948 года назначен командиром отделения отдельного батальона воинской части № 59065, замет помощником командира взвода в/ч № 1283. С марта 1949 года по 15 октября 1950 года - стршина маневровой базы в/ч № 13162. В декабре 1950 года отец был мобилизован в звании старшего сержанта. Вернувшись в родной город, молодой моряк, сдал необходимые докумнты, написал автобиографию на нескольких листах и стал ждать, когда жн закончиться проверка и его примут физруком в СМЕРШ. Но оттуда долго не было вестей.Думая, что уже не дождется отец принял решение начальника батайского отделения милиции и стал инспктором детской комнаты. Из  СМЕРША все-таки позвонили, но он остался в милиции, где прослужил до сентября 1952 года. Потом два года учился в омской школе следователей, гда дал согласие на переезд на Камчатку. Вызов пришел только через несколько лет - в 1957 году. Пока ждал приглашения, поработал оперуполномоченным отдела по борьбе с расхитителями социалистической собственности в батайском отделении милиции, затем старшим следователем в Неклиновском районе.Ему удалось раскрыть ряд серьезных преступлений, и партийные органы решили назначить его начальником райотдела.Тут как раз пришло приглашение на Камчатку. Из Ростова до Москвы, а оттуда до Владивостока с женой и тогда уже с  маленькой дочкой Людмилой летели на самолете, а из Владивостока до Камчатки плыли на трофейном пароходе, переименованном из "Адольфа Гитлера" в "Советский Союз". Прибыв на новое местонахождения молодой старший следователь  Дегтярев с энтузиазмом принялся за работу и очень скоро стал пользоваться репутацией одного из лучших сыщиков. Сам начальник УВД Лев Павлович Смирнов, лично,прилетел на самолете и предложил отцу возглавить отделение милиции в Корякском округе. Из воспоминаний отца: "Лев Павлович готовил меня на свое место, всячески способствовал моему профессиональному развитию, и вдруг у меня заболела дочь. Врачи сказали, что ей  не подходит камчатский климат и нужно срочно уезжать. Климат был истинно северным и порой жестоким". Вернувшись в Батайск отец получил должность заместителя начальника милиции. Жить было негде, с просьбой о помощи отец обратился в партийные органы. Первый секретарь поставил условие: если он согласится возглавлять вневедомственную охрану и выведет ее из упадческого состояния, то молодая семья получит жилье. Положительный ответ был дан и наша семья получила ключи от двухкомнатной квартиры в новеньком двухэтажном доме. Это был 1961 год, в это же время  в семье появилась я - младшая дочь - Татьяна.Еще долгие годы отец служил в органах МВД. В 1974 году уволен из МВД СССР с должности старшего инспектора-дежурного дежурной части УВД Ростоблисполкома в звании подполковник милиции, в связи с заболеванием - прогрессирующий артрит.Куда бы на забросила его судьба,какую бы ответственную работу ему не поручала Родина, везде отец писал стихи: о природе,любви,войне,погоде.Из его рукописей могло бы получиться несколько десятков томов.Отец любил жизнь,в его сердце было столько любви к людям, земле, солнцу.Он говорил: "Бог дает нам поровну радостей и печалей, и мы должны бороться,верить и думать не только о себе. Спасибо жизни за солнце над головой, а с остальным мы обязательно справимся". Отец умер 13  июня 2013 года.

Семья солдата

Старшая дочь - Малеванная(Дегтярева) Людмила Викторовна, младшая дочь- Дегтяренко(Дегтярева) Татьяна

Отец в окружении дочерей и внуков

Наша семья