Дегтярёв Владимир Гавриилович
Дегтярёв
Гавриилович
старший сержант / стрелок

История солдата

Дегтярёв Владимир Гавриилович, после окончания школы, поступил в военное училище в Дербенте. В РККА был призван в марте 1942 года старшим сержантом, в это время 203-я стрелковая Запорожско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия формировалась на Кубани в районе станиц Лабинская, Курганская и Михайловка. Во второй половине мая 1942 года отбыла со станции Лабинская на станцию Фроловопод

Сталинград, где получила недостающее вооружение, после чего направилась на фронт и до августа сооружала оборонительные позиции на Дону, северо-западнее станицы Вешенская.

22.08.1942 года форсировала Дон и закрепилась на противоположном берегу, нанеся поражение итальянским войскам. В ходе наступления, расширила плацдарм до 13 километров в длину и до 12 километров в ширину. 26.08.1942 года, была фактически разгромлена и вынуждена отступить. Владимир ранен 11.11.1942 г, а в январе 1943г. командир отделения 4 отдельного учебного стрелкового батальона 203 стрелковой дивизии старший сержант Дегтярёв Владимир Гавриилович был награжден медалью «За боевые заслуги». (Номер записи в базе данных 17069880).

К лету 1943 года дивизия заняла позиции в районе Изюмо — Барвенковского выступа, на границе Донецкой и Харьковской областей, у селения Долина.

203-я дивизия участвовала в Донбасской стратегической наступательной операции, 14.02.1943 года освободила Краснодон, 16.02.1943 года - Свердловск Луганской области. В течение полугода дивизия вела тяжёлые бои на подступах к Саур-Могиле, возле Дмитровки и понесла ощутимые потери. После пополнения, форсировала Северский Донец, овладела Святогорском, Богородичным, Голой Долиной и начала расширять плацдарм на правом берегу. Участвовала в освобождении Павлограда, вышла к Днепру между Днепропетровском и Запорожьем. 27.09.1943 года форсировала Днепр, однако после ожесточённых боёв была вынуждена оставить плацдарм.

Предположительно при форсировании Днепра, Владимир получил осколочные ранения в грудь, от которых умер 04.10.1943 г. В это время Владимир был кандидатом ВКП (б). Прожил Дегтярёв Владимир Гавриилович полных 20 лет.

Светлая память Герою, защищавшему нашу Родину в Великую Отечественную войну.

Воинская специальность стрелок
Место рождения г. Батайск Ростовской области

Боевое подразделение 4 отдельный учебный стрелковый батальон 203 стрелковой дивизии (Донской фронт)
Завершение боевого пути Запорожская область

22.08.1942 года форсировала Дон и закрепилась на противоположном берегу, нанеся поражение итальянским войскам. В ходе наступления, расширила плацдарм до 13 километров в длину и до 12 километров в ширину. 26.08.1942 года, была фактически разгромлена и вынуждена отступить. Владимир ранен 11.11.1942 г, а в январе 1943г. командир отделения 4 отдельного учебного стрелкового батальона 203 стрелковой дивизии старший сержант Дегтярёв Владимир Гаврилович был награжден медалью «За боевые заслуги». (Номер записи в базе данных 17069880).

Предположительно при форсировании Днепра, Владимир получил осколочные ранения в грудь, от которых умер 04.10.1943 г. В это время Владимир был кандидатом ВКП (б). Прожил Дегтярёв Владимир Гаврилович полных 20 лет.

медаль «За боевые заслуги». (Номер записи в базе данных 17069880).

"Тов. Дегтярёв В.Г. при наступлении на хутор Гринёв, 2.1.1943 г. с двумя пулеметчиками попал под сильный пулеметный огонь противника, но благодаря его смелости они быстро открыли огонь из имеющихся у них РП по противнику, уничтожили огневую точку противника и дали возможность своему подразделению зайти противнику с фланга и уничтожить. Сам лично тов. Дегтярёв уничтожил в этом бою двух фашистов. Достоин правительственной награды"

Семья солдата

Долгое время семья ничего не знала о Дегтярёве В.Г. Особо не задумываешься о погибших, когда твои близкие родные живы и ты молод. Но когда твоему сыну исполняется столько же лет, сколько было брату твоего деда, и ты знаешь, что где-то на Украине с осколочными ранениями в грудь в госпитале умирал 20-летний мальчишка, вдали от родителей, мучился от боли и некому было прижать его к себе, становится невыносимо больно. По записям, захоронен Дегтярёв В.Г. на г-р кладбище с. Ново-Миргород Красноармейского района Запорожской области. Мне кажется, что прадед и прабабушка даже не знали место захоронения сына. Сохранилась ли могила Дегтярёва В.Г.? Сомневаюсь. Но герой жив, пока помнят о нём. Мы помним.