Дегтярев Яков Федорович
Дегтярев
Яков
Командир

История солдата

Дегтярев Яков Федорович родился в 1918 году. До войны работал слесарем, учился в фабрично-заводском училище. В 1938 году ушел служить в армию, а оттуда сразу же в 1941 году попал на фронт. С 1941 по 1943 годы находился в воздушно-десантном корпусе. Был командиром воздушно-проволочной связи. В 1943 году вместе с другими парашютистами высадился в 16-ю немецкую армию под Старорусской. После прорыва вышли под Москву. Затем попал в 119 гвардейский стрелковый полк 52 армии на Сталинградский фронт. Участвовал в боях за Сталинград. Был ранен, в госпитале пролежал 14 месяцев. Домой демобилизовался 31 декабря 1945 года. Был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга». В звании старшего сержанта после войны работал электриком в совхозе «Пермяковский».