Дегтярева Мария Семеновна
Дегтярева
Мария
Семеновна
младший сержант

История солдата

Родилась в 1911 г.  в деревне Безукладовка Токаревского района Тамбовской области. Оттуда была призвана в Красную Армию. Проходила службу поваром - инструктором транспортного полка. Готовила пищу  вкустно и своевременно. Вспоминала, как перед боем они с другими поварихами обтянули потолки простынями, чтобы земля не сыпалась и лепили солдатам пирожки. Перед наступлением солдаты и офицеры ели эти пирожки и плакали, каждый вспоминал свой дом и родных, которых он защищает на фронте. А через несколько минут, солдаты отправились в наступление... Во время боев она оказывала помощь в эвакуации с поля боя раненых бойцов и командиров. Перевязывала им раны.  Награждена Медалью "За боевые заслуги", Орденом Красной Звезды.

На фронте встретила свою любовь Федорцова Филиппа Терентьевича. Там забеременила и отправилась рожать в тыл. А Филипп отправился дальше защищать Родину. Писал ей с фронта письма. Последнее письмо пришло с Белорусского фронта. Мария его ждала всю жизнь. Родила дочку, которую назвала Таисия. Хотя Филипп хотел назвать девочку Ольгой или Натальей. Но, хочется верить, что и имя Таисия ему бы тоже понравилось.

После войны Мария работала швеей. Позднее отправилась осваивать целину в Казахстан. Была награждены медалью "За освоение целины". Вспоминала как в Казахстан привезли ингушей, выгрузили их месте, огороженном колючей проволокой, с вышками и автоматчиками на них. Вот так они и сидели в чистой степи под открытым небом. А Мария носила им лепешки и кидала через колючую проволоку, хотя это было строго запрещено. Она приходила туда с маленькой дочкой. Дочка танцевала и пела, пытаясь отвлекать солдат. В Казахстане она прожила всю свою оставшуюся жизнь вплость до 1977 г.

Вот такой отважной и справедливой была Дегтярева Мария Семеновна, моя бабушка! Я помню, я горжусь и пытаюсь быть достойной светлой памяти моей смелой и верной бабушки Маруси!

Медаль За освоение целины

Медаль За боевые заслуги