Дехканов Джабор Дехканович
Дехканов
Джабор
Дехканович
лейтенант

История солдата

Я бы хотел записать в Бессмертный полк своего дедушку. К сожалению он умер когда мне был всего год и я узнал о его жизни только со слов матери, бабушки и дядей (когда дед умер, старшему из них было всего 15 лет) и всю вою сознательную жизнь жалею, что знаю очень мало о его боевом пути. Заметка из фронтовой газеты и скупые фразы из архивной выписки.  Напишу, что знаю. Мой дед родился в 1917 году кишлаке Ниязбек Канибадамского района Таджикской ССР в семье крестьянина.В 1939 году был в числе первых студентов открывшегося в этом же году в г.Сталинабаде (ныне - Душанбе) Таджикского Гос.Мединститута.

Когда началась Великая Отечественная Война неоднократно подавал заявления в военкомат добровольцем на фронт и в 1941 году в августе месяце с третего курса мед.института был призван в ряды Красной Армии. 22 августа 1941 года по приказу Сталинабадского Медицинского Института №166 отчислен в связи с призывом в ряды Красной Армии. Сначала служил в кавалерии, потом военфельдшером. Участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, в Ростове на Дону, Днепропетровске, Кривом Роге в составе Третьего Украинского Фронта.  Член КПСС с 1943 года. Получил четыре ранения: два легких и два тяжелых.

Был награжден следующими наградами:Медаль "За Боевые Заслуги", медаль "За Оборону Москвы", Орден "Красной Звезды" за выполнение боевых заданий командования 47-гвардейской стрелковой дивизии, медаль "За Отвагу", медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945". Орден Трудового Красного Знамени. Первое легкое ранение получил под Москвой. Первое тяжелое ранение - в боях под Сталинградом. Дед, насколько я знаю из рассказов, был непосредственно на передовой - военфельдшер батальона. В 1944году, после тяжелого ранения был демобилизован. Являлся инвалидом Отечественной войны второй группы. После демобилизации восстановился в Мед.институт, окончив который, до последних дней жизни трудился на разных должностях в системе здравоохранения г.Душанбе(от врача до зав.горздрава).

Умер дедушка в 1971г. в возрасте 53-х лет. Его жизнь и рассказы о ней, в большей мере, и предопределили мой жизненый путь. К несчастью некоторые награды были утеряны при перездах, после смерти дедушки. Его родной младший брат (мой двоюродный дед) погиб в боях за Сталинград и больше ничего о нем не знаю (бабушка умерла, а родственников деда, кто бы знал о его брате, тоже не осталось никого).

Пользуясь предствившейся возможностью, хотелось бы выразить слова Глубочайшей Признательности живым ВЕТЕРАНАМ и поклониться Павшим  за свободу нашей общей РОДИНЫ!!!!!!! Еслибы не они и весь народ СССР - вряд ли бы я бы даже появился на свет! Вся наша семья: его дети. внуки, правнуки - свято храним память о своем деде.Пока мы живы, пока живут наши дети, внуки и все последующие поколения, Память о Подвиге Нашего Народа в Великой Войне (и память о наших предках) НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗНЕТ!!!!

И я глубоко убежден, что только вместе, все народы бывшего СССР, сможем устоять в той необъявленной войне, которую ведут наши "заклятые друзья" во главе с мировым жандармом - США. Но я знаю  - РОССИЮ НЕ СЛОМИТЬ и НЕ ПОКОРИТЬ!!!!!!! Мы выстоим и на Нашей Улице Будет Праздник!!!

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!!!! Никто не забыт и ничто не забыто!!!

медаль "За оборону Москвы"