Дехонов Василлий Иванович
Дехонов
Василлий

История солдата

70 лет прошло со времён страшной, ужасной, но Великой войны. Наш народ гордиться победой, уважает и ценит тех, кто отстоял Родину и подарил нам мир и спокойствие! Со слов моей любимой бабушки мне бы хотелось рассказать о моём замечательном прадедушке, который был ответственным, умным, добрым человеком и смелым, отважным солдатом в годы войны.

Боевой путь

Мой прадедушка, Дехонов Василий Иванович родился  7 ноября 1924 года в Читинской области, Оловяннинского района, в селе Победа (ныне Бурулятуй). В этом селе мирно жили и работали обычные семьи, растили детей, занимались сельским трудом. В одной из таких семей родился и рос мой прадедушка, который даже и не мог подумать, что за всю свою жизнь ему придётся пройти  нелёгкий, но достойный путь! Отец Василия Ивановича рано ушел из жизни и поэтому все обязанности были возложены на юного дедушку Васю. Однако он всегда помогал своей матери, четырём братьям и трём сёстрам. В сельской школе получил начальное образование (закончил 4-класса), через несколько лет получил профессию тракториста и работал в колхозе. И всё это время, прадедушка  поднимал на ноги семью, был главной опорой своей матери.  В 18 лет Василия Ивановича призвали в армию защищать Отчизну!
            Нагрянула Великая Отечественная Война  и он пошёл на фронт как рядовой солдат. За пять лет войны Василий Иванович служил на многих фронтах и даже дошёл до Берлина. Война - принесла множество боевых ранений, однако, смелый и сильный духом, он не сдавался и шёл воевать за Родину! По окончанию войны прадедушка вернулся в родное село Победа, однако для семьи Дехоновых война не прошла мимо, с фронта не вернулись два младших брата Василия Ивановича – Илья и Иван. Но он не опустил руки. А продолжал заботиться о семье и работать в колхозе.
            В 23 года Василий женился на Логутовой Вере Николаевне, которая родилась в 1927 году в Брянской области, село Глинное. Во время войны Вера Николаевна была эвакуирована в Читинскую область, где они и познакомились. В браке они прожили 50 лет, воспитали и вырастили девять детей, в том числе и мою бабушку Нину. В семье царила любовь и уважение! Родители заботились о детях, а дети в свою очередь о родителях.  Прадедушку часто приглашали в школы рассказывать молодому поколению о боях за Родину, но Василий Иванович был очень скромным человеком и не считал себя героем. Однако, они видели войну, они не пали духом и встали на защиту Родины во время Великой Отечественной Войны.

Через некоторое время боевые ранения дали о себе знать и мой прадедушка ушёл из жизни в возрасте 73-ёх лет. Василий Иванович Дехонов прожил достойную, настоящую жизнь! За участие в Великой Отечественной Войне прадедушка был награждён многими почётными и юбилейными наградами: Орденом Красной Звезды, Орденом Славы…и другими.

Воспоминания

Мой прадедушка нечасто рассказывал о сражениях и о военном времени родным, но кое-что я всё таки знаю.

ОНИ-ГЕРОИ! ОНИ-СЛАВА И ГОРДОСТЬ РОССИИ!
Мы-дети, внуки, правнуки- любим и гордимся замечательным и смелым дедушкой!
Помните о подвигах героев, чтите память павших в боях, любите своих близких и цените жизнь без войны!