Дехтярева Ирина Андреевна
Дехтярева
Ирина
Андреевна
Капитан медицинской службы

История солдата

Дехтярева Ирина Андреевна (27 марта 1918 года – 17 мая 2007 года). Военный врач. Медико-санитарный батальон. передвижной полевой госпиталь №487.

Боевой путь

Окончила Харьковский Медицинский Институт в 1940 году. Работала детским врачом. Уже в июле 1941 года была на Юго-Западном фронте в медико-санитарном батальоне. Первые месяцы войны были особенно трудными. Было очень много раненых. В сложных условиях прямо на фронте медикам приходилось бороться со смертью.На передовой идут бои, а хирургический передвижной полевой госпиталь №487, в котором служила моя бабушка Ира, уже развернул свои палатки и оказывает помощь раненым.

Моя бабушка во время войны была хирургом. Вместе с другими врачами и медсестрами сутками стояла у операционного стола, спасая раненых, когда вокруг разрывались снаряды.

В начале 1942 года в районе Харькова вместе с госпиталем моя бабушка попала в фашистское окружение и плен. В плену она продолжала лечить раненых и больных. С огромным трудом в конце 1942 года (через 11 месяцев) бабушка Ира со своими медсестрами бежала из плена. Пройдя более 400 километров по занятой фашистами территории, к своим вышли в районе Воронежа. Прятались в лесах, передвигались ночами, помощь и еду получали у местного населения. Никто не выдал фашистам. До самого окончания войны лечила раненых в военно-полевых госпиталях. Война для моей бабушки Иры закончилась в Риге в 1945 году.