
Гавриил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, дедушка моей мамы.
Родился 4 апреля 1914 года в селе Мосоловка Воронежской губернии.
В сентябре 1941 год был призван на фронт в 329 стрелковую дивизию 1114 стрелковый полк, которая формировалась в районе г. Ново-Хопёрска Воронежской обл. Эту дивизию называли «воронежской», потому что почти все солдаты были из Воронежской области. Служил артиллеристом в звании сержанта.
В декабре 1941 года полк моего прадедушки сражался в кровопролитных боях под Рузой и Можайском. В январе 1942 года сражался под Вязьмой. Весной 1942 года 33-я армия попала в окружение. 329-я дивизия оказалась разделённой на две части. Все стрелковые полки, в том числе и 1114 полк попали в окружение вместе с частью 33-й армией генерала Ефремова. В тех боях погибла почти вся 329 дивизия.
Мой прадедушка был тяжело ранен и контужен. Попал в плен. Когда моя мама расспрашивала его о войне, он ничего не говорил, молчал. Потом моя мама узнала, что фашисты жестоко пытали русских солдат, которые попали в плен. После освобождения, мой прадедушка продолжил сражаться с фашистами.
Про те бои медсестра 418 медсанбата 329 стрелковой дивизии в 1964 году Кожухова Ольга Константиновна выпустила роман "Ранний снег".
В мае 1979 года в журнале «Смена» опубликованы воспоминания фронтовиков которые собрал Георгий Баженов. "Весь жар души", журнал "Смена" №1247, Май 1979: «Это здесь, под Рузой, – у сел Никольское, Никифорское, Колюбакино, Апаринова гора, Локотня – получила свое первое боевое крещение «воронежская» дивизия. Это здесь, в Колюбакине, сожженном немцами дотла, 12 декабря 1941 года появились советские воины, и поэтому так торжественно, с такой теплотой и любовью встречают жители Колюбакина каждый год своих освободителей – ветеранов 329-й стрелковой дивизии. По традиции ветераны отправляются в парк Победы, который они заложили в день 30-лётия разгрома фашистской Германии. 329 дубков привезли они в 1975 году из Воронежской области и вместе с колюбакинцами посадили их в парке. И сейчас они ходят, осматривают дубки – как принялись они, прижились на обильно политой солдатской кровью подмосковной земле...»
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками мой прадедушка Дёкин Гавриил Васильевич награждён медалью Жукова и орденом Отечественной войны 1 степени и др.
Боевой путь
Воспоминания
Мой дедушка - Дёкин Гавриил Васильевич
Он ничего не рассказывал о войне. Всегда молчал. Шрамы на руках говорили сами за себя. Мой дедушка был очень сильным, высоким, о таких говорили косая сажень в плечах. Сразу вспомнила фильм Сергея Бондарчука "Судьба человека", история очень похожа, да и главный герой был родом из Воронежа. Моя мама рассказывала, что дедушка попал в плен во время тяжелых боев под Москвой. Дедушка был без сознания и его взяли в плен, жестоко пытали. На руках остались шрамы, это фашисты подвешивали на крюках. Его хотели повесить, но наши солдаты с боями смогли освободить пленных, в последний момент. Дедушка чудом остался жив. Дедушка никогда не рассказывал о войне. Но оставил нам на память вырезку из газеты "Коммуна" от 1 ноября 1966 года статья "Провал операции тайфун"и написал своим почерком ": " где подчеркнуто, дед участвовал в боях в апреле 1942 года, беречь и помнить".
После войны
После войны Гавриил Васильевич вернулся в Денисовку. У него родились еще 6 детей, в том числе и моя мама. Мой дедушка всю свою жизнь честно трудился и дал образование всем своим детям. Его командир добился, чтобы дедушку реабилитировали. Я горжусь своим дедушкой!