Дектярев Василий Иванович
Дектярев

Над миром вновь ликует светлый май,
Который раз мы празднуем Победу.
Но то, что совершили наши деды,
Ты помни, никогда не забывай.

Что такое война? Мне кажется, это самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны. Убийства, смерть, стоны раненых, разрушенные дома, осиротевшие дети, боль, кровь и ненависть. С этим для меня неизменно ассоциируется слово «война».

В стране не было ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Изломала она и судьбы моих родственников.
Но отдельно мне хотелось бы рассказать о судьбе моего прадеда, Дектяреве Василии Ивановиче.
Родился прадед в Белоруссии в 1904 году. До войны проживал в деревне Альбин Тулунского района Иркутской области,в которую был привезен ребенком,при переселении родителей в Сибирь. Был женат,имел троих детей. Работал председателем колхоза. Любил природу,лес,речку. Был отзывчивым человеком. Увлекался охотой и рыбалкой.
22 июня 1941 г – страшная и святая дата в истории нашей страны. Фашистская Германия напала на СССР. Вмиг закончилась мирная и счастливая жизнь миллионов советских людей, вмиг изменились судьбы, разбились мечты. С этого момента вся страна, весь советский народ начал жить лишь одной мыслью, одной мечтой – мечтой о победе над врагом.
Прадед был призван 02.09.1941г в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. Участвовал в войне с Японией. Вернулся после войны в родной колхоз в деревню Альбин. После войны родилась дочь,четвертый ребенок по счету. Работал бригадиром в колхозе.Умер в 1965 году,в возрасте 61 года.
Больше у меня нет ни какой информации. Да и эта совсем малая толика собрана по крупицам. Нет информации нигде.
Вы скажете, что нет ничего необычного в судьбе моего прадеда. Таких судеб миллионы. Но для меня он – настоящий герой. Я совсем не знаю прадедушку, я никогда не слышала его рассказов о той страшной войне, но я горжусь тем, что в нашей великой Победе есть и его заслуга!
Память о прадеде живет в наших сердцах. Мы помним,кто воевал за нас!!! Спасибо прадеду за победу!!!
Преклоните в молчанье колени,