Декунцов Дмитрий Михайлович
Декунцов

История солдата

Мой прадедушка, Дмитрий Михайлович Декунцов, родился на Украине,в с. Закупное Каменец-Подольской губернии, 23 февраля 1909 г. В поисках свободных земель семья переехала в Сибирь и обосновалась в с.Филимоновка Чулымского района Новосибирской области. До войны работал мастером – маслоделом на Филимоновском маслозаводе, был делегатом слета ударников маслоделия Сибири в 1936 году. Призван Чулымским РВК 26 июня 1941 года. Боевое крещение принял под Ельней. Участвовал в обороне Москвы. Воевал в составе 103 механизированного полка 62 отдельного пехотного особого назначения механизированного батальона. Освобождал Эстонию, откуда в 1944 году прислал единственную фронтовую фотографию, Польшу, Венгрию, Румынию, Австрию, освобождал Вену. Особо жестокие бои были на озере Балатон. Домой вернулся в 1946 году.