Делемень (Рудыченко) Анастасия Николаевна
Делемень
(Рудыченко)
Анастасия
Николаевна
Рядовой

История солдата

Делемень Анастасия Николаевна с 1926 года приехала в город Ленинград, война застала ее в Ленинграде с 2 детьми.

Муж (Делемень Павел Арсеньевич) уже был на фронте. В 1942 году моя прабабушка получает извещение о том, что он пропал без вести. Старшую девочку вместе с детским садом(ей было 3,5 года) отправили в эвакуацию, а она, с грудным ребенком на руках осталась в осажденном Ленинграде. После одной из бомбежек, она потеряла своего ребенка. Вместе со всеми Ленинградцами она переносила все тяготы блокадной жизни в Ленинграде. И когда она считала, что жизнь ее уже закончилась, что она умирает, она находит в себе силы выползти из квартиры на улицу. В то время по улицам ездили машины и собирали ослабленных людей  и ее вместе с другими подобрали и отвезли в город Тихвин.

В городе Тихвин в тот период времени стояла воинская часть и всем, кого привозили помогали в восстановлении от голода и они записывались вольнонаемными (так написано в наградном листе) на фронт.

Таким образом, с 1943 года моя Прабабушка начала служить в этой воинской части (строит. колонна 178 УОС 1 ЛенФ).

Ей вручили "Медаль за Оборону Ленинграда" 17 августа 1943 года.

По окончанию войны она нашла в себе силы начать жить заново. В 1945 году родилась моя бабушка, и, в свою очередь у нее появилась внучка(моя мама).

Место рождения Белгородская область

Медаль "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА"

Была вручена Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 22.12.1942 вручена 17.08.1943 №32007

Галина
Федорова(Делемень) Галина Павловна

Это моя бабушка. Родилась она в год победы-19.02.1945 года. Сейчас ей уже самой лет много, но мы решили поучавствовать в первый раз в шествии.