Деликамова Альбедя Исмаиловна
Деликамова
Альбедя
Исмаиловна
Ефрейтор / Прожекторист

История солдата

В 1941 году она пришла работать на завод Красногвардеец. Но мирный труд продолжался не долго, началась война.

Вместе с другими рабочими предприятия девушку отправили рыть окопы. В дни блокады она работала для фронта - сначала на "Красногвардейце", а потом, когда завод разбомбили, на "Автоэлектрогенераторном".

Пережив самую тяжёлую блокадную зиму 1942 года, Альбедя эвакуировалась. В начале 1943 года из родной мордовской деревни её мобилизовали на фронт. Присягу принимала в Москве, откуда молодых солдат отправили подо Ржев. В составе 512-го артиллерийского полка ефрейтор Деликамова А. И. воевала на Прибалтийском фронте. Служила прожектор стоим в зенитно-артиллерийском полку, принимала участие в боях за Ригу и Каунас. Была демобилизована 19 июля 1945 года.

Воинская специальность Прожекторист
Место рождения Мордовская АССР