Делков Виктор Алексеевич
Делков
Виктор
подполковник / авиация

История солдата

Окончил Барнаульское летное училище. Участник Сталинградской битвы. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалью за боевые заслуги, медалью за Победу над Германией, юбилейными медалями участника Великой Отечетсвенной войны, почетной грамотой за доблесть и профессионализм в годы ВОв от имени Маресьева А.А. После войны служил в Высшем военном авиационном училище в Ачинске и Омске. Был переведен в Республику Беларусь в город Лиду в ракетные войска, позже переведен на службу в город Брест, работал в штабе гражданской обороны.

Воинская специальность авиация
Место рождения г. Тюмень

Боевое подразделение авиационный полк
Завершение боевого пути Белосток, Польша
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали г. Москва

участник Сталинградской битвы, получил ранение, находился в госпитале в г. Москва. Дошел до Белостока. Победу встретил в Белостоке.

Воспоминания

Взятие в плен Фридриха Паулюса под командованием К.К. Рокоссовского. Паулюс шел медленно, за ним вели офицеров его штаба. Вокруг собрались бойцы Советской Армии. Было очень холодно в 1943 году. После освобождения Сталинграда Виктор Алексеевич участвовал в боях Центрального фронта, дошел до Белостока, где получил ранение. Был направлен в госпиталь в Москву.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны 1 степени, Медаль за боевые заслуги, медаль за Победу над Германиейюбилейными медалями участника Великой ОТечественной войны

фото 1947 года г. Ачинск

После войны

Служил в Высшем Военном авиационном училище в Ачинске, Омске. Был переведен в Республику Беларусь в город Лиду в ракетные войска. Ушел в запас подполковником авиации. Переведен в г. Брест в штаб гражданской обороны.