Делуков Михаил Иванович
Делуков
гвардии младший сержант

История солдата

Автоматчик взвода разведки роты управления 13 ГвТБр (4ГвТК, 1 Украинский фронт) гвардии младший сержант Делуков М.И. (1924 г/р) погиб в бою 20 августа 1944 г. в Польше. Похоронен на южной окраине д. Бессув (Бесув), Родом. Вельки (Польша). Современн: Повят-Мелецкий, Подкарпатское воеводство, Польша.

Награжден:

1) Медалью "За Отвагу". Выписка из наградного листа: "...при выполнении задания командования по разведке противника тов. Делуков будучи старшим группы при выполнении боевого задания действовал мужественно, стойко и смело, чем самым вдохновлял воинов на выполнение задачи. Группа тов. Делукова, находясь в разведке, разведала огневые точки противника и захватила "языка" (немецкого капитана), а также ценные документы для своих частей. Достоин правительственной награды. Командир мотострелкового пулеметного батальона 13 Гвардейской танковой бригады майор Расторгуев".

2) Орденом "Красной Звезды" (1). Выписка из наградного листа: "...в боях за Социалистическую Родину тов. Делуков Михаил Иванович проявил мужество, храбрость и отвагу. В боях за Червонноармейск отделение во главе с командиром отделения тов. Делуковым ворвались в город, отрезали отход противника и уничтожили огнем из автоматов 15 гитлеровцев, взяли в плен 4-х солдат "СС" при этом захватили трофеи 8 лошадей, 4 повозки с грузом и 2 автомашины. В д. Дербиновка с группой бойцов тов. Делуков уничтожил 4 огневые точки противника, которые мешали продвижению. Уничтожили 1 штабную и 2 грузовых автомашины. Лично сам тов. Делуков уничтожил 3-х немцев и взял в плен одного офицера. Тов Делуков достоин правительственной награды ордена "Красной Звезды". Командир мотоавтоматного батальона 13 Гвардейской танковой бригады майор Расторгуев".

3) Орденом "Красной Звезды" (2). Выписка из наградного листа: "...в боях за Социалистическую Родину тов. Делуков проявил мужество, храбрость и отвагу. Несмотря на сложности обстановки тов. Делуков пробрался в г. Тернополь и разведал количество танков противника. При возвращении он встретил группу немецких автоматчиков. Гранатой он уничтожил 5 немецких автоматчиков. Находясь в разведке в м. Езерно тов. Делуков уничтожил 4 немецких солдат и установил артиллерийские точки, количество танков противника. Тов Делуков достоин правительственной награды ордена "Красной Звезды". Командир роты Управления гв. мл. лейтенант Федянин. "21" мая 1944 г.".

4) Орденом Отечественной войны I степени. Выписка из наградного листа: "...5 августа в районе Тушима т. Делукову была поставлена задача разведать мост через р. Вислока. При выполнении задачи был неожиданно обстрелян группой немецких солдат. В завязавшемся бою т. Делуков уничтожил 8 немецких солдат. Поставленная задача была выполнена. 6 августа с.г. т. Делуков выполнив задачу по разведыванию огневых средств противника возвращался в расположение наших частей. Неожиданно на него напали 4 немецких солдата. В рукопашном бою т. Делуков уничтожил 4 немецких солдат и их документы доставил командованию. 20.08.1944 г. в районе д. Бесув, находясь в разведке, т. Делуков неожиданно был обстрелян превосходящей группой противника и в завязавшейся перестрелке он уничтожил 5 немцев и сам погиб смертью героев. Тов. Делуков М.И. достоин правительственной награды ордена "Отечественной войны I степени" посмертно. Командир роты управления гвардии лейтенант Кубенин. Командир 13 Гвардейской танковой Тернопольско-Шепетовской Краснознаменной бригады гвардии полковник Бауков Л.И. 30 августа 1944 г".

Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...ДЕЛУКОВ Михаил Иванович. род. в 1924 г., дер. Чижово, Островской сельсовет. Призван 20 августа 1942 г. Младший сержант, автоматчик взвода разведки, 13 гв. тбр, погиб 20 августа 1944 г. Похоронен: в д.Бессув, р.Родом.Вельке, Польша. Награжден медалью За Отвагу, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени".

Место рождения Калининская область, Весьегонский район, д.Чижово

Боевое подразделение взвод разведки роты управления 13 ГвТБр (4ГвТК, 1 Украинский фронт)
Завершение боевого пути 20.08.1944 погиб при выполнении боевого задания

Награжден:

Награды

Медаль "За Отвагу", Орден "Красной Звезды"(1), Орден "Красной Звезды" (2), Орден Отечественной войны I степени,