Делягин Иван Петрович
Делягин

Делягин Иван Петрович, родился 18 августа 1912 г. в с.Тамбовка Юргамышинского р-на.

Боевой путь

Был забран в первый день войны вместе с Делягиным Ефимом. Сначала попал в труд.аримю в Каменск-Уральске, а после попал на фронт. После форнта - снова труд.армия. Вернулся домой в декабре 1944 г.

Гладырева (Делягина) Зинаида Ивановна (старшая дочь)

Прискакал гонец в деревню, сообщил что началась война. Тятю забрали в первый же день в месте с Делягиным Ефимом. Сначала он попал в труд.армию в Каменск-Уральске, а потом их всех забрали на фронт под Харьковым. Был там наверное около года, назвал командира неправильно по званию, и его отправили на комиссию. Выяснилось, что близорукость. Отправили домой, дали паек в дорогу: кусочки сахара-рафинада и солдатскую булку. За 4 дня пути он ничего не съел, все принес нам и разделил между нами - пятью дочерями. Мы сидели в бараке, закрытые, мама шла в Зыряновку, и женщина, что жила с нами, тоже ушла. И вдруг возвращается, кричит: "Девчонки! Отец с армии вернулся!". Выбежали мы босиком, по снегу. А он идет - шинель между деревьями мелькает. А та женщина побежала маму догонять, догнала - вернула. Пока она шла, тятя нам колодец откопал и воды в баню нагрел. а то колодец завален был, мы снег топили. Вернулась мама, сколько же было радости! На второй день тятя пошел в загодзерно, там его приняли сразу же, и он нас забрал. Когда кончилась война, на параде в честь этого он стоял в первых рядах, с почетом.