Деманов Валентин Иванович
Деманов
Валентин
Красноармеец, рядовой / Телефонист

История солдата

Мой прадедушка - Деманов Валентин Иванович родился 12 ноября 1925 года, в селе Вторусское, Арзамасского района. По природе своей был очень умным, грамотным и целеустремленным человеком. Учась в сельской школе, был круглым отличником и окончив всего 7 классов отправился на фронт добровольцем, прибавив себе один год.
Место службы: 38 штабн. батр. УКАРТ 6 А 1 УкрФ (38 штабн. батр. УКАРТ, 6 А, 1 УкрФ); Тамбовский окружной арт. полигон.
В годы войны был телефонистом. В одном из сражений под артиллерийским огнём осуществил работу линии связи, за что и получил медаль - "За отвагу".
В этом сражении получил осколочное ранение левой голени, после чего был отправлен в госпиталь, а затем, после выздоровления, снова отправился на линии фронта. Прадедушка принимал участие в "Форсировании Днепра", "Курской дуге" и многих других сражениях. За что и получил множество наград и медалей. Среди них и выше упомянутая медаль "За отвагу", "Орден Великой Отечественной Войны 2 степени", юбилейные медали и многие другие.
Прадедушка дошёл до города Бреслау, там же встретил победу.
До 1948 года он служил в Германии, затем в Москве. Отказавшись от высокой должности,прадед вернулся на Родину, женился, завёл семью. В родном селе работал плотником, считался настоящим профессионалом своего дела, имел большое уважение.
Старость он встретил в окружении детей, внуков и правнуков. О войне он не любил говорить, но бывали дни, когда его окружат внуки и, все-таки, уговорят немножечко рассказать о том, как воевал их дед.
В моём роду воевали семьями. И мужчины, и  женщины, и дети. И до сих пор моя семья дорожит этой памятью, а наши предки живут в наших сердцах. Лично я, искренне восхищаюсь героизмом своего прадеда, да и каждым своим предком - солдатом.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения СССР, Нижегородская область, Арзамасский район, село Вторусское